Средний и малый бизнес Европы пытается застраховать себя от рисков распространения долгового кризиса и возможного выхода ряда стран из зоны евро. На фоне высокой надежности экономики Германии компании предпочитают направлять свои средства на счет немецких банков.

Grupo Gowex (GOW), испанский поставщик беспроводных услуг (Wi-Fi), переводит средства в Германию, поскольку опасается выхода Испании из зоны евро.

ВИДЕО: Експерт: Криза накриє Україну наприкінці 2012 року

"Я не верю, что Испания будет оставаться в зоне евро, поэтому мы перенаправили наши денежные потоки и перенесли депозиты в Германию. На наш взгляд, Испания вновь вернется к использованию национальной валюты", — сказал Дженаро Гарсиа, основатель и главный исполнительный директор в Мадриде компании Grupo Gowex, которая обеспечивает беспроводной доступ в Интернет в 15 странах.

Несмотря на то что европейские компании потратили миллиарды на подготовку для перехода к евро, когда валюта была введена в 2000 году в 11 странах, опасения относительно обрушения европейской валюты провоцируют сокращение инвестиций и перевод денег в Германию.

Бундесбанк (Центральный банк Германии) зарегистрировал приток капитала в 11,3 млрд евро от организаций нефинансового сектора в сентябре этого года, в соответствии с опубликованными 9 ноября данными. Это способствовало тому, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Германии объемом в 47,3 млрд евро в августе трансформировался в профицит размером 700 млн в сентябре.

Теги: бизнес экономика германия европа кризис
Источник: Вести Экономика Просмотров: 1027