Нынешней осенью должна была заработать зона свободной торговли (ЗСТ) Украины и Израиля, что позволило бы нарастить товарооборот между нашими странами и увеличить израильские инвестиции в Украину. Но в октябре Минэкономики заявило, что время "Ч" откладывается — соглашение о ЗСТ может быть подписано только к концу 2017 г. Но вопрос израильских инвестиций поднимается уже сейчас. 

В частности, его обсуждали на встрече главы израильского парламента с израильскими бизнесменами, работающими в Украине в рамках Ukraine-Israel Forum. Речь шла о взаимном кредитовании и финансовой взаимопомощи в области хай-тек на базе взаимодействия банков с биржевыми структурами, создании инвестиционных кураторских систем для финансирования двусторонних проектов в сферах IT, Hi-Tech, медицины, культуры и образования. 

О перспективах украинских IT и Hi-Tech сегментов и будущем громких планов UBR.ua расспросил у основателя компании London Issuing и BinationalForum Евгения Шульгина. 

Евгений, какие инвестиции идут из Израиля в Украину?

По итогам 2015 года звучала цифра $30-35 млн в IT область. На мой взгляд, цифра завышена. Покажите, куда инвестированы эти деньги. Объектов и условий для инвестирования сегодня довольно мало. Не думаю, что в следующем году показатели будут больше. Если украинский рынок освоит подобные суммы — это будет хороший результат. Можно предположить и $50 млн., но это маловероятно.

Почему у вас столь скептичное отношение к этим цифрам? 

Не к цифрам. А к пониманию государством сути инвестиций. Государство считает инвестициями то, что заходит на инвестиционные счета. Например, иностранец купил квартиру в Киеве или офис для компании. Для государства это инвестиции в Украину. По-своему оно право. Но для меня эти деньги не являются инвестицией. Я вижу инвестиции, как вложения в построение инновационных компаний, создание продуктов, не имеющих аналогов, технологий, ноу-хау. 

То есть, дело не в плохом украинском инвестклимате?

Не уверен, что в стране вообще понимают, что такое инвестиции и этот самый климат. Пару недель тому заблокировали бизнес-центр "Гулливер" в центре столицы. Из-за нарушений в одной компании, нельзя было попасть в офисы на 33-х этажах. Первый вопрос, заданный нашими иностранными партнерами, с которыми в то утро встречались в офисе: о каких инвестициях может идти речь? Я могу объяснять, что вопросы не к нам, что это специфика страны. Но иностранцам этого не понять.

Как вы оцениваете украинский рынок IT и Hi-Tech?

Пару лет тому рынок IT оценивали в $2,5 млрд. Сейчас, говорят, он вырос до $4 млрд. Мало понятно, о чем эти цифры говорят. Цифры зависят от того, какой показатель положен в основу статистики. Надо показать минус — легко вывести какие-то одни показатели. Надо показать плюс — меняем параметры. Это однобокие вещи. 

Надо интересоваться не количеством, а качеством, которое и дает потенциал к росту. Государство, по-моему, вообще не видит разницы между IT и Hi-Tech. 

Hi-Tech — модное слово. Но Hi-Tech — это и основа экономики, тогда как IT — это сервис. IT-компании предоставляют услуги Hi-Tech-компаниям. Украине, чтобы развиваться, необходимо попасть в эту зону Hi-Tech. Недавно хорошая Hi-Tech-компания была продана на западном рынке за $4 млрд. Чувствуете разницу — одна Hi-Tech-компания продана по стоимости всего украинского IT рынка. Это качественно другой уровень. 

В Израиле продаются десятки, если не сотни таких компаний в год. За счет Hi-Tech-отрасли в Украине могут жить не 100-300 тыс. человек, а несколько миллионов. Вот где те деньги, которые так необходимы стране.

Чего не хватает для роста IT и Hi-Tech секторов?

В Украине вообще только сейчас начинает появляться понимание, что сектор инноваций должен быть приоритетным. Плюс — другие проблемы: правовая система, стоимость венчурного капитала, низкое использование инноваций в государственном секторе, нелиберальная валютная система. 

Кроме общих заявлений о том, что государство развивает IT и Hi-Tech, ничего не вижу. Речь, как правило, идет о том, чтобы создать какие-то протоколы для телекома или других инфраструктурных систем. Да, это IT, но к быстрому развитию реального Hi-Tech-рынка это имеет далекое отношение.

Какими должны быть первые шаги на этом рынке?

Проблема на уровне государства в том, что нет стратегии на ближайшие 12 лет. Этот срок — минимальный цикл развития экономики. Один из секретов успеха Израиля в том, что он все время вписывается в эти циклы и в мировую экономику. 
А Украина работает "на сегодня", что похоже на попытку хоть как-то выжить. Никто из чиновников не думает, чтобы удержаться на посту 12 лет. Поэтому решают не стратегические, не тактические вопросы, не говоря уже об идеологических, а в лучшем случае — функционально-оперативные. 

Но это не значит, что без такой долгосрочной стратегии IT и Hi-Tech не могут развиваться?

Знаете, почему Израиль вышел на второе место в мире по уровню Hi-Tech? Благодаря безысходности. Когда страна находилась в критической ситуации военных действий в режиме нон-стоп, выбор был невелик: либо не существовать как государству, либо найти свой уникальный путь развития. 

В условиях жесткой нехватки любых ресурсов, оружия, боеприпасов нужны были нестандартные решения. С этого начался инновационный путь развития. Определите свою цель. Возможно, надо направить развитие IT и Hi-Tech секторов в оборонную отрасль. 

Как бы парадоксально не звучало, но стремление минимизировать потери при боевых действиях, толкало Израиль к разработкам способов защиты и превосходства. Отчасти без IT и Hi-Tech у Израиля не было бы сегодняшних видов защиты.

Как быстро Украина сможет догнать Израиль?

Израиль был в таком состоянии, как сегодня Украина, в середине 90-ых. Разрыв в 25 лет. Думаю, что Украине понадобится 10 лет. При правильном подходе и создании условий — 5-7 лет. И у Израиля было еще одно отличительное условие — большая эмиграция, когда приехали сотни тысяч людей, которым необходимо было выжить. Украине сегодня тоже надо выжить и тут есть масса прекрасных специалистов. 

Возможно, их не так много, как в Израиле или Калифорнии, но они есть, и им надо найти применение. И мы опять возвращаемся к инвестициям. Как только в IT, и Hi-Tech пойдут инвестиции, талантливым специалистам найдут применение и страна будет развиваться ускоренными темпами. Но только сперва надо, чтобы на высшем уровне не только говорили, что IT и Hi-Tech это наше будущее, а реально что-то делали. Иначе будущее будет постоянно в серых тонах.

В чем интерес Израиля к Украине?  

Интерес должен быть векторным: с одной стороны средства, в обратную сторону ресурсы, услуги, дополнения к продукту если не сам продукт. Я бы сказал так: деньги — в обмен на качество. Как оценить инвестицию, кроме как финансово, когда компанию выводят на биржу. Финансовый результат очевиден, но есть еще и качественная сторона. 

Поэтому на встречах на форуме речь шла не только о двусторонних инвестициях, а и о качестве этих инвестиций. Сегодня небольшие частные инвестиции из Израиля в Украину я бы назвал кустарными. Это как две капли дождя из грозовой тучи, которая прошла мимо. Чтобы хлынул хотя бы небольшой поток, должна быть определенная платформа, построена двусторонняя системы в области IT и Hi-Tech, должно быть понимание качества требуемых инвестиций. 

То есть, Hi-Tech — тот паровозов, который будет тянуть наши новые двусторонние отношения?

Раньше торговые отношения строились на простых сделках — купил-продал. Сегодня многие компании не производят продукт, который, скажем так, необходимо в мешках везти через границу. Они предоставляют сервисные продукты, предоставляют их удаленно. Так что старый вид отношений теряет основу, а новый будет построен на принципиально новой экономике — экономике Hi-Tech. 

Украине надо перестраиваться на эту новую экономику, если она хочет иметь будущее. Привычная экономика прибыли уходит, "Капитал" Маркса остался в прошлом веке. Поэтому речь шла о развитии IT и хай-тек на двусторонней платформе Украина-Израиль. 

Это то взаимодействие, которое возможно. Другие сферы — социально-гуманитарные, медицина, культура, образование. Израилю есть чем поделиться в области инновационного образования школьников, студентов, в академических направлениях. 

Какие шаги предпринимаются по построению этой платформы?  

Детальная информация будет в конце февраля. Но скажу вкратце, что сегодня Израиль пересматривает систему работы торгово-промышленных палат, в том числе и по украинскому направлению. Раньше ТПП были центрами связи и предоставления информации для экономического сотрудничества. Интернет ускорил и упростил поиск информации и ТПП, как и их функции, устарели. Информация необходима только на "топ-уровне".

Поэтому систему работы ТПП необходимо конструировать по-другому. В этом плане ведется большая работа, о которой пока не имею права говорить.

На что может рассчитывать Украина при налаживании тесных отношений?

Ведем переговоры с ТОП-5 израильских инвестиционных фондов об открытии ими в Украине представительств для инвестирования в Hi-Tech,  с крупнейшими израильскими группами о построении инновационно-обучающей системы в Украине. Мы провели первые дискуссии с Киевской администрацией, администрациями других городов, которые заинтересованы в построении совместных инкубаторов. Но это не дело пяти минут. Эта работа даст первые результаты через 1,5-2 года.

Хотя бы намекните, о чем идет речь?

Инновационную модель развития Израиля хотят копировать во всем мире, а не только в Украине. Но скопировать ее в том виде, как она работает в Израиле, невозможно. Зато реально использовать ее элементы, дополняя элементами присущими, например, Украине. 

Наработки данной модели можно и необходимо изучать со школьной скамьи: как строятся инновационные проекты, как оцениваются, как создается вся эко-система инновационных проектов. Эти вопросы необходимо включать в программы обучения школьников с 9-10 класса. 

Важная составляющая — научить подрастающее поколение мыслить свободно. Это должна быть система построение элиты. Речь идет об элитном слесаре, токаре, инженере, и политике тоже. Представитель каждой профессии должен понимать, как развивается мировая экономика, чтобы найти в ней свое место. 

Что именно хотят строить городские администрации, которые вы упомянули?

Будем говорить о Киевской горадминистрации. Пока состоялись первые обсуждения, и говорить о проектах рано. Но они уловили идею, которую мы несем много лет, первые поняли, что город может зарабатывать на создаваемых предприятиях. 

Поняли, что, предоставляя какие-то инфраструктурные решения, город может взамен получать средства. Законодательство пока плохо работает в этом направлении, и один из вопросов — юридическое направление. Но идея правильная. В принципе, такие модели надо строить на базе академий, университетов, институтов, у которых есть научные базы и лаборатории. Это инфраструктура другого уровня.

Во время бизнес-форума звучала идея создания неких кураторских систем

Иностранные компании, попадая в Украину, не знают, что делать, как понять разрешительные правила, финучет, бухучет, система и подходы к набору людей, юридические аспекты. Им нужны организации или представители, которые помогут в несвойственных для западного мира условиях строить бизнес, будут выводить за руку на украинский рынок. 

Предлагается комплексный подход, включающий помощь в финансовых, налоговых, операционных вопросах. Необходимо, чтобы предоставлялась не одноразовая помощь, а действовала постоянная система кураторства — когда бизнес будут водить за руку, пока он не встанет на ноги. Куратор будет обеспечивать под ключ юридические, риэлтерские, рекрутинговые и прочие услуги. Также будем помогать искать партнеров по странам.

То есть, нужен некий единый центр?

В идеале, такая структура должна быть на уровне государства и отвечать за ведение проектов за границей. Этим и должны заниматься торгово-промышленные палаты. Не предоставлять контакты, а вести ликбез, прописывая пошагово действия по всем направлениям. В Израиле подобная система работает, но мы пытаемся встроить это в систему отношений между двумя странами. Некий "протокол взаимоотношений" должен быть стандартным, чтобы и украинские бизнесмены, желающие инвестировать в Израиль, могли у нас получить полное сопровождение. Мы в украинских инвестициях тоже заинтересованы. 

Теги: бизнес израиль hi-tech
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 129