Бюджетная дисциплина украинского правительсва направлена на возобновление кредитования МВФ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал экономист инветгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Минимальный дефицит бюджета был достигнут за счет существенного роста доходов – на 33% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда как затраты выросли всего на 9%. Основу роста доходной части бюджета составили НДС, поступления от которого выросли на 71% до 95 млрд. гривен и налог на прибыль предприятий, который вырос на 42% до 39 млрд. гривен", - отмечает эксперт.

Также, по словам Олега Иванца, существенно выросли поступления от импортных пошлин – на 60% до 5,5 млрд. гривен. "В структуре затрат существенно выросло только обслуживание госдолга – на 68% до 17 млрд. гривен, остальные же статьи росли умеренными темпами. Позитивным моментом стоит отметить существенное сокращение трансфертов в Пенсионный фонд – с 25 до 16 млрд. гривен", - говорит он.

Эксперт считает, что в целом результаты сводного бюджета - успешные, однако эти результаты не учитывают финансовых результатов госкомпаний, в частности НАК "Нафтогаз", у которого ожидаются существенные убытки на уровне 1,5% от ВВП по результатам года. "Тем не менее, подобная строгая бюджетная дисциплина – один из весомых аргументов в переговорах с МВФ о возобновлении кредитования, которые сейчас проходят в Киеве", - отмечает он.

Как сообщалось ранее, Минфин опубликовал данные о сводном бюджете Украины за 9 месяц 2011 года. Доходы бюджета составили 286,8 млрд. гривен, а расходы – 287,0 млрд. гривен. Таким образом, дефицит составил всего 200 млн. гривен (без учета кредитов со стороны правительства).

Теги: мвф бюджет дефицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 618