На фоне роста дефицита ликвидности на внешних рынках, выход один - жесткий баланс действий Национального банка Украины, опираясь на стабильность гривны: с одной стороны – продолжение политики реагирования на действия банков, лишая банки возможности спекулировать валютой. С другой – постоянно направлять их активность в кредитование обозначенных Кабинетом министров направлений, обеспечивая их ресурсами по ставки рефинансирования. Обеспечивая ресурсами банки, кредитующие реальный сектор, использовать инструмент предоставления краткосрочного финансирования банкам. Только тогда, наши баки не потеряют рентабельность бизнеса и отток материнского капитала им не грозит.

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках специально для UBR.UA

Жесткие меры НБУ

"Паспортизации" сделок по купле-продаже наличной валюты – вынужденная, но профессиональная реакция на действия банков, привыкших зарабатывать "быстрые" деньги на валютном рынке и на их клиентов – малых и средних бизнесменов. Отмена экспортных пошлин поможет работе НБУ на предупреждение появления дефицита платежного баланса, а следовательно, и спроса на валюту. Если смотреть на баланс покупки и продажи долларов, то можно увидеть, что с доходами населения он не сходится. Если отнять от доходов населения тех, которые показывает Госкомстат, закупленные доллары, то получается, что у населения не хватит денег на потребление и сбережение. Это является признаком того, что спрос на валюту формирует малый и средний бизнес.

Итак, если население больше 1000 долларов вряд ли купит/продаст, "паспортизации" сделок по купле-продаже наличной валюты – справедливая реакция на суммы более 1000 долларов. Идем дальше по платежному балансу.

В ближайшие 12 месяцев Украина должна будет заплатить 53 млрд. долларов совокупного (государственный и частный) долга. Правительство уже продает валютные ОВГЗ для привлечения средств под финансирование расходов бюджета без увеличения минимальной доходности размещения, а то и с ее уменьшением. Кроме того, что Кабмин преследует цель дать рынку новый инструмент, чтобы те игроки, которые располагают денежным ресурсом, но опасаются колебаний национальной валюты, могли войти в эти бумаги - это сигнал рынку, что в Министерстве финансов уверенны в стабильности национальной валюты и прогнозируемости курса на достаточно долгий срок, поскольку в противном случае данные заимствования больно ударят по расходной части бюджета.

К тому же покупка ОВГЗ с индексируемой стоимостью дает банкам возможность дополнительного заработка, не ухудшая короткую позицию, а активный спрос со стороны банков может превысить 2 млрд. долларов. Учитывая, что ставка купона по новым ОВГЗ не будет привязана к курсу гривна/доллар, новые бумаги смогут торговаться с премией к доходности суверенных еврооблигаций, которую предварительно оценивают в диапазоне 200-300 базовых пунктов.

Здесь важны сроки. Если Министерство финансов установит большой срок обращения этих облигаций (например, 5 лет) то вряд ли они найдут большой спрос, так как такой горизонт инвестирования считается очень большим для украинского рынка, где волатильность обменного курса является не единственным риском.

В любом случае, для покупки этих ОВГЗ банкам необходимо будет использовать свои гривневые средства, конвертировать валютные средства или же привлекать финансирование у иностранного материнского банка, что, снизит потенциальный спрос на иностранную валюту, способствуя росту ее предложения. Здесь мы подошли к той точке траектории, когда: НБУ находится на лезвии баланса – между спросом на валюту (курсом) и спросом (ставкой) на гривневую ликвидность, инфляцией.

Выход – баланс

Некоторые экономисты предлагают НБУ определиться, или курс, или инфляция…Выход другой - баланс. В данной точке траектории нашей экономики, "на дне", баланс – это одновременное и постоянное снижение спроса на валюту при снижении стоимости гривневого ресурса. Левая сторона баланса уже под контролем. Правая, ликвидность, несет риски роста стоимости и дефицита ресурса.

НБУ уже год проводит жесткую политику по связыванию свободной гривни. Ранее, при избытке гривневой ликвидности банкирам никто не мешал кредитовать, но они этого не делали. В 2010 году объем выданных банками кредитов вырос всего на 1%. Вместо этого, они использовали два самых быстрых и доходных для банков направления (спекуляция валютой и разворачивание бума потребкредитования), что и спровоцировало весной и летом давление на курс гривны. В последние же месяцы основой банковских доходов стали проценты по кредитам. Но, принудительное сокращение Нацбанком избыточной ликвидности привело к дефициту ресурсов, по сей день и – к сокращению кредитования…

Поэтому, докризисных объемов кредитования банки так и не восстановили и пошли по пути наименьшего сопротивления – они направляют свободные ресурсы на валютный рынок и на кредитование торговли и населения под покупку товаров длительного пользования. Плюс, резкое сокращение остатков денежных средств на корсчетах заморозило и рынок внутренних облигаций. Не удивительно, что сегодня банки – в поиске ресурса.

Отрицательный рекорд за последние десять лет

В сентябре доходность по отдельным видам вкладов выросла почти на 1,5 п.п., опередив при этом самые смелые августовские прогнозы экспертов о том, что средние ставки по депозитам до конца 2011 года увеличатся на 1-2 процентного пункта. А теперь, прибавим к этой тенденции проблемы материнских структур в ЕС. В 2012 году европейским банкам предстоит погасить долг на общую сумму около 1,08 трлн. долларов, большая часть которых нуждается в рефинансировании за счет привлечения новых заимствований. За последние три месяца банки Европы разместили в общей сложности облигаций на сумму около 34 млрд. долларов (объем отдельно взятой эмиссии редко превышал 500 млн. долларов), что является отрицательным рекордом за последние десять лет.

Трудности с привлечения длинных денег заставят многих пересмотреть стратегию своего бизнеса в Украине, через их неспособность поддержать свои дочерние структуры.

1.Для банков усложнится доступ к материнскому финансированию, возможны проблемы с пролонгированием текущих кредитных соглашений. К тому же для самих банков повысится стоимость внешних заимствований (на фоне роста стоимости внутри станы) .

Плюс – проблемы европейских банков впоследствии отразится на способности их дочек к кредитованию. Они занимают выжидательную позицию относительно новых кредитов и лишь рефинансируют старые, влияние европейского кризиса ликвидности не отразится на функционировании дочерних банков в Украине.

2. Продажа украинских дочек, которые покажут убыточность или недостаточную прибыльность и негативно повлияют на общий финансовый результат группы.

Наши банки не потеряют рентабельность бизнеса и отток материнского капитала им не грозит, если, повторюсь, будет соблюден жесткий баланс действий НБУ.

С одной стороны – продолжение политики реагирования на действия банков, лишая банки возможности спекулировать валютой.

С другой – постоянно направлять их активность в кредитование обозначенных КМУ направлений, обеспечивая их ресурсами по стоимости ставки рефинансирования.

На внешних рынках борьба с недостатком ликвидности продолжается

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке пообещал новые меры для поддержания роста американской экономики по мере необходимости. ФРС "продолжит пристально отслеживать изменения в макроэкономической ситуации и готова по мере необходимости предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить более заметное восстановление экономики в контексте ценовой стабильности". Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка собирается запросить у европейских кредитных организаций подробные отчеты о наличии у них ликвидности. …" пытается понять, каково давление на национальные кредитные институты и всю финансовую систему США с точки зрения ликвидности и потенциальных рисков, исходящее от иностранных банков".

На фоне того, что экономический рост в еврозоне в следующем году составит меньше 1%, уровень рецессии, МВФ считает достаточным увеличение размера EFSF до 440 млрд. евро: "Вопрос в том, как наиболее эффективно использовать эти ресурсы, …если они будут использоваться целенаправленно и адресно и если это приведет к возвращению инвесторов на рынки облигаций, то проблема буде решена для Испании и Италии, которые в нормальных рыночных условиях являются платежеспособными". Парламент Нидерландов уже одобрил внесение этим государством вклада в размере 25 млрд. евро в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), вклад Голландии составит 5,7% от общего объема ЕФФС.

МВФ не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, Италии и Испании, чтобы помочь преодолеть долговой кризис, но будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам. (рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2.)

ЕЦБ скорее всего понизит базовую учетную ставку в декабре 2011 года на 0,25 процентного пункта — до 1,25%. Кроме того, в октябре Европейский ЦБ возобновит предоставление банкам кредитов сроком на 12 месяцев. К тому же ЕЦБ в ноябре запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом 40 млрд. евро. Плюс, планируется провести стресс-тесты, которые определят состояние капитала европейских банков, включая во внимание возможные списания стоимости гособлигаций проблемных стран Еврозоны.

После того, как министры еврозоны отложили выплату средств Греции до середины ноября и задумались о пересмотре соглашения об обмене облигаций, 27 министров Евросоюза договорились к следующему ежемесячному собранию отчитаться о ситуации с банками в их странах и запланированных мерах для их защиты.

К тому же рынки оказывают все усиливающееся давление на европейских лидеров с целью добиться создания комплексной программы поддержки финансового сектора в условиях долгового кризиса до саммита "группы двадцати" в начале ноября. "Безусловная рекапитализация банков, а в некоторых случаях и перекапитализация таких банков будут на этом этапе единственным способом восстановления доверия".

Переговоры о дополнительных вливаниях в банковский сектор перешли в продвинутую стадию. Канцлер Германии Ангела Меркель на выходных встречается с президентом Франции Николя Саркози для обсуждения проблем долгового кризиса и банков ЕС.

Банкам региона потребуется порядка 200 млрд. евро дополнительного капитала, чтобы пережить кризис и достичь стабильности. 6 октября ЕЦБ возобновил выдачу годовых кредитов в неограниченном размере, обеспечив банкам доступ к ликвидности до января 2013 года.

Европейским банкам нужно будет привлечь около 148 млрд. евро в случае списания 60% вложений в греческие бумаги, 40% - в долговые обязательства Португалии и Ирландии и по 20% итальянских и испанских активов. Крупнейшему банку Германии, Deutsche Bank AG, в таком случае понадобится 9,7 млрд. евро, Commerzbank AG - 5,1 млрд. евро, а французскому Societe Generale - 6 млрд. евро.

Решение проблемы суверенного долга

Но даже вливания ликвидности в банковский сектор не восстановят доверие инвесторов, если параллельно не будут заявлены реальные и прозрачные меры стабилизации долговых рынков. В последнее время банки все чаще обращаются к ЕЦБ, опасаясь доверять другим в проведении банковских операций. Объем банковских депозитов в ЕЦБ в третьем квартале несколько раз достигал самых высоких значений за год. Это говорит о том, что кредитные организации единой Европы предпочитают хранить "излишек" ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями. Банки нарастили депозиты в Европейском Центробанке (ЕЦБ) до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне, 199,639 миллиарда евро на минувшие выходные. Ставка составила 0,75%. К тому же рост привлечения кредитов от ЕЦБ в последнее время. Банки заняли у ЕЦБ 1,414 миллиарда евро на условиях овернайт против 765 миллионов евро в четверг. Ставка составила 2,25%.

Банковский кризис не будет преодолен до тех пор, пока не будет найдено решение кризиса суверенного долга. Вливания капитала тут не помогут, поскольку потребности слишком велики, а рынок госдолга от этого ослабеет. Ценные бумаги франко-бельгийского Dexia потеряли 14% после того, как агентство Moody's предупредило о возможном снижении рейтинга финучреждения из-за проблем в Греции…. Ухудшение финансового положения этой страны может привести к тому, что она не вернет Dexia 3,4 млрд. евро… после, Министры финансов Франции и Бельгии заявили, что эти страны гарантируют финансирование банка Dexia, оказавшемуся в тяжелом финансовом положении.

Moody's снизило кредитный рейтинг двенадцати британских финансовых институций, в том числе принадлежащих государству Royal Bank of Scotland и Lloyds. Британский ЦБ возобновил программу "количественного смягчения", предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса. В рамках этой схемы Банк Англии увеличил объем программы выкупа активов на 75 млрд. фунтов стерлингов — до 275 млрд. фунтов (около 440 млрд. долларов на стимулирование экономики, на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом правительственные долговые инструменты). Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Рейтинги "родственника" "Правэкса" - Intesa Sanpaolo - и итальянского UniCredit, который вместе с Укрсоцбанком и Уникредит Банком входит в одноименную группу, снижены сразу на две ступени. Moody's понизило рейтинги по долговым обязательствам и депозитам девяти португальских банков, а также рейтинги финансовой устойчивости шести из них… Ключевым фактором, обусловившим снижение рейтингов португальских банков, стало мнение агентства об ухудшении их финансовой устойчивости.

Правительство Германии готово рекапитализировать свои банки,если это будет необходимо. Плюс, не стоит забывать о возможности обращения к ресурсам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Германия готова защищать евро от спекулятивных атак. МВФ опасается, что распространение долгового кризиса еврозоны может серьезно ударить по Восточной Европе, и советует принять решительные меры защиты. Приоритетом номер один должно стать стремление сделать эти страны более жизнеспособными, более крепкими.

Развивающиеся экономики, такие как Россия, переживают все более быстрый отток капитала и серьезное падение финансовых рынков с тех пор, как мировой экономический прогноз ухудшился в августе, а европейский долговой кризис обострился. Если проблемы в финансовом секторе Западной Европы будут продолжаться, это определенно окажет влияние на развивающуюся Европу.

Теги: банки нбу ецб долг овгз ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1876