Два кандидата в частные судебные исполнители, которые сейчас проходят обучение при Минюсте, решили судиться с Министерством юстиций. И Окружной административный суд Киева принял их иск к рассмотрению: слушание дела назначено на 2 августа 2017 г. (рассматривать будет судья Федорчук А.Б.).

Об этом сообщили они сами — Алексей Воронько (управляющий партнер адвокатского объединения «Юридическая фирма» Ario») и Павел Коцюбинский (юрист). Оба юриста были зачислены слушателями второго и третьего потока учебных курсов по обучению в сфере принудительного исполнения судебных решений и решений других органов.

Воронько и Коцюбинский рассчитывают отменить по суду два прошлогодних приказа Минюста, посвященных обучению и работе частных исполнителей: №3053/5 от 25 октября и №3238/5 от 15 ноября. Юристы уверены, что те не просто противоречат профильному законодательству, но и Конституции.

«Министерство юстиции заложило «коррупционную бомбу» под реформу исполнительной службы, и обратный отсчет уже запущен. Будет взрыв или нет — зависит только от Министерства юстиции. Мы своим иском хотим помочь чиновникам обезвредить взрывчатку. Пока не поздно», — заявил Алексей Воронько.

Все дело в том, что в профильном законе («Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов») говорится, что квалификационный экзамен для будущих частных исполнителей сдается в режиме автоматизированного анонимного тестирования. А Минюст своими приказами дополнил такое тестирование еще одним элементом — практическим заданием. А его будет проверять уже не анонимная система, а Квалификационная комиссия Минюста. И именно в этом моменте, по мнению юристов, и кроется угроза коррупции.

«Чиновники сами себе позволили по сути «в ручном режиме» определять, кому быть частным исполнителем, а кому — нет», — заявил Алексей Воронько.

Еще одна проблема, по словам юристов, — проверка офиса будущих частных исполнителей.

«Минюст таким образом выписал Положение об офисе частного исполнителя, что превратил проверку офиса еще неработающего исполнителя в инструмент влияния. Теперь это фактически «билет», по которому чиновники будут решать, пускать или не пускать того или иного кандидата к профессии. И все это о несмотря на то, что закон четко говорит: проверять можно только уже работающих частных исполнителей», — объяснил Воронько.

В то же время, Алексей Воронько и Павел Коцюбинский заявили, что готовы отозвать свой иск, если Минюст учтет изложенные замечания и приведет свои приказы в соответствии с законодательством.

Теги: суды частные исполнители судебные исполнители иски
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1391