Беларусь к 2017 году откажется от обязательной продажи предприятиями части (30%) валютной выручки, заявил вице-премьер республики Сергей Румас в понедельник в белорусском парламенте.

"До 2017 года мы взяли мораторий. После 2017 года мы должны взять на себя обязательство отказаться от такой нормы, как обязательная продажа предприятиями части валютной выручки", - сказал Румас.

Он отметил, что в пакете соглашений о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларусь подписала и ратифицировала соглашение о единой валютной политике со странами ЕЭП. Этот документ обязывает республику до 2017 года привести свою нормативную базу в соответствие с нормами ЕЭП.

Наиболее чувствительная позиция для Беларуси - это норма по обязательной продаже предприятиями части валютной выручки. В России и Казахстане такая норма отсутствует. "Но, учитывая структуру нашей экономики, необходимость закупок сырья за валюту и ежедневной конвертации валюты для этих целей, наши партнеры по Таможенному союзу разрешили нам отложить этот момент до 2017 года", - сказал Румас.

По его словам, в настоящее время Беларусь также ведет дискуссию по такой позиции, как отмена разрешительного порядка на операции капитального характера. Румас пояснил, что речь идет об открытии счетов в банках государств Таможсоюза, о покупке акций предприятий и ряде других операций. "Мы ведем дискуссию о предоставлении переходного периода, в том числе для адаптации субъектов хозяйствования к более открытым операциям. Предложение белорусской стороны - до 2017 года, но наши коллеги считают, что три года достаточно", - сказал Румас.

По его словам, консультации по этой тематике продолжаются, и в декабре должно быть принято решение.

Теги: валюта экспортеры беларуссия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 543