Если в ближайшее время будет повышаться цена на нефть, то уровень инфляции будет расти. Об этом сообщил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"На сегодняшний день ключевым фактором, определяющим инфляционные процессы в Украине стала, прежде всего, ситуация на внешних рынках. Если основные товары, которые мы импортируем, будут расти и дальше, рано или поздно это приведет к повышению уровня инфляции. Речь идет о стоимости газа, нефти и других ресурсных моментов", - сообщил И. Бураковский.

чит. также Что станет ключевым фактором роста украинской экономики в 2012 году?

По словам эксперта, не менее важным фактором при формировании уровня инфляции является человеческий фактор. То есть люди формируют свои ожидания того, что произойдет в будущем, на основании того, что произошло в прошлом. Если в прошлом инфляция была выше ожидаемой, люди пересмотрят свои оценки на будущее.

"Вторым важным фактором является ожидания людей. Общество понимает, что ситуация на сегодняшний день достаточно не простая, не определенная, и большой элемент этой неопределенности формирует инфляционные ожидания", - добавил эксперт.

Напомним, как сообщалось, никаких причин для гиперинфляции в Украине нет. Такое мнение во время пресс-конференции высказал эксперт по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Никаких причин для того, чтобы вообще думать, что подобного рода расходы могут толкнуть страну к гиперинфляции, нет. Для того чтобы думать по поводу гиперинфляции, которая была во времена Кравчука, нужно предположить, что дефицит госбюджета будет примерно 30% ВВП", - сказал он.

По данным Статистического комитета СНГ, в Украине самый низкий в СНГ показатель индекса инфляции за период с января 2011 года до января 2012 года - 3,7%. В среднем по странам СНГ цены выросли на 8,5%, а самая высокая инфляция зафиксирована в Беларуси, где за указанный период потребительские цены выросли более чем вдвое (109,7%). В Кыргызстане за указанный период цены выросли на 3,8%, в России - на 4,2%, Армении и Азербайджане - на 4,8%, Казахстане - на 5,9%, Молдове - на 7%, Таджикистане - на 7 , 7%.

Теги: нефть экономика украины инфляиция
Источник: УНН Просмотров: 2448