Кабинет министров предлагает Верховной Раде привязать должностные оклады определенных групп чиновников и сборы к прожиточному минимуму вместо минимальной заработной платы.

Об этом говорится в зарегистрированном 15 сентября 2016 года законопроекте №5130, который идет в пакете к госбюджету-2017, пишет НВ Бизнес со ссылкой на Українські Новини.

Отмечается, что главной целью законопроекта является усовершенствование законодательства в сфере повышения минимальной заработной платы и страховых выплат, легализация отношений в сфере занятости и оплаты труда путем делегирования органам местного самоуправления полномочий в сфере контроля за соблюдением трудового законодательства, а также наложение штрафов за его нарушение.

Документом предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, которые, в частности, предусматривают привязку размеров должностных окладов шахтера, работника Национального антикоррупционного бюро, члена Национального агентства по предотвращению коррупции, прокурора местной прокуратуры; специалиста в госорганах, председателя, заместителя председателя, члена Счетной палаты, работника Государственного бюро расследований, судьи местного, апелляционного, высшего специализированного, Верховного суда - к прожиточному минимуму для работоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.

Такая же привязка касается платы за предоставление административных услуг, судебного сбора, госпошлины.

При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц на 1 января календарного года.

Теги: кабмин зарплата прожиточный минимум должностной оклад
Источник: НВ Бизнес Просмотров: 89