Правительство заняло позицию частичного исполнения предписаний Международного валютного фонда, лавируя между интересами населения и непопулярными мерами. Таким образом, рекомендации выполняются либо с запозданием, либо не в полном объеме. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA экс-глава Фонда государственного имущества Украины Владимир Лановой.

"Я не совсем владею списком требований МВФ, возможно, там есть приоритетные и обязательные задачи, а есть те, что в пределах пожеланий находятся. Но ясно, что Правительство отстает по этим обязательствам, то, что оно откладывало эти претензии по повышению цены на газ для бытового сектора. А только сейчас, после выборов, после нового года пошли на этот шаг. Это показывает, что Правительство сопротивляется, не хочет выполнять и не в полном объеме выполняет эти обязательства", - говорит В. Лановой.

По его словам, Правительство и впредь будет занимать такую среднюю позицию.

Напомним, 1-11 февраля в Украине пребывает миссия Международного валютного фонда.

Представители МВФ встречаются с властями страны и проводят переговоры по поводу второго пересмотра программы сотрудничества. Возглавляет миссию МВФ в Украине Танос Арванитис.

Соглашение stand by на сумму 10 млрд. СПЗ (около 15,6 млрд. долларов) было одобрено советом директоров фонда в июле 2010 года. Кредит предоставляется на 2,5 года. Первый транш составил около 1,9 млрд. долл.

В середине ноября 2010 года миссия МВФ одобрила первый пересмотр программы сотрудничества фонда с Украиной, результатом чего стало выделение Украине транша в размере около 1,6 млрд. долларов.

Теги: мвф кредит транш требования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 847