Озвученный Минэкономразвития и торговли прогноз по росту ВВП в 1% в 2016 г. и инфляции в 14,1% — это уже четвертый пересмотр Кабмином своих же оценок основных макропараметров, что не может не вызывать недоверия к таким цифрам и служить ориентиром для бизнеса, заявил UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По оценке финансиста, корректировка Кабмином своих прогнозов у позитивных и приемлемых отметок, не перекроет факта отрицательного результата по итогам года. В частности, считает финансист, по ВВП будет, скорее всего, падение или, в лучшем случае, нулевая динамика. А по инфляции — более высокий показатель, если его не подкорректируют вручную.

"Много просматривается манипуляций. Возьмем индекс инфляции. Весной заблаговременно внесли изменения в методику обсчета индекса инфляции, понизив удельный стоимости коммунальных услуг. Потому что знали, что у нас будет резкое повышение тарифов по коммуналке осенью. И чтобы не пугать инфляционным показателем, решили чисто-механическим путем за счет уменьшения удельного веса коммунальных услуг откорректировать этот показатель. К тому же, инфляция по промышленным товарам была и остается высокой", — отметил Кущ.

Оценивая перспективы роста ВВП в 2016 г., финансист отметил, что в своих пессимистичных оценках исходит из ухудшения динамики ВВП во втором полугодии 2016 г. и ухудшения ситуации на международных рынках, что может отразиться даже на флагмане украинской экономики — сельском хозяйстве.

"В первом полугодии фиксировался рост в 1-1,5%, а сейчас видим по многим секторам пробуксовку и ухудшение показателей. К тому же, за счет того, что по многим экспортным позициям будет падение, из-за снижения цен в мире, даже по сельскому хозяйству, как это не смешно звучит, может быть показан нулевой рост. Также идет обвал цен на металлы и железорудное сырье", — подчеркнул финансист.

Теги: кабмин экономика ввп инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3