Если правительство Украины договорится о пролонгации кредита ВТБ, то оставшихся средств должно хватить для обслуживания и погашения внешнего госдолга (основной суммы и процентов) до конца сентября. В таком случае Украина может не торопиться с выпуском суверенных еврооблигаций до конца лета. Об этом UBR.UA рассказал главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Темпы роста бюджетных доходов в первом квартале 2012 года остались на уровне января-февраля, свидетельствуя о том, что замедление экономического роста пока не отразилось на динамике поступлений в госбюджет", - считает она.

Читайте также: Долги приведут Украину к серьезным финансовым проблемам, - эксперт

По мнению аналитика, политика расходов, скорее всего, осталась достаточно консервативной, что способствовало сокращению бюджетного дефицита по сравнению с прошлым годом, как на уровне центрального бюджета, так и на уровне сектора госуправления, который включает в себя местные бюджеты и Пенсионный фонд. "По нашим предварительным оценкам, дефицит сектора госуправления в первом квартале 2012 года составил 3,5 млрд. гривен (0,2% ВВП), что практически в два раза меньше, чем 6,3 млрд. гривен (0,5% ВВП) в первом квартале 2011 года", - отметила Елена Белан.

Общая потребность правительства в финансировании (дефицит сектора госуправления плюс погашения основной суммы долга), по словам эксперта, также уменьшилась на треть в годовом выражении - до 14 млрд. гривен в связи с сокращением бюджетного дефицита и практически отсутствием выплат по внешнему долгу.

Читайте также: Янукович заявляет о сокращении госдолга

"Правительство смогло полностью перекрыть свои потребности в финансировании за счет внутренних источников, разместив гривневые облигации на сумму 11 млрд. гривен и выручив более 4 млрд. гривен от приватизации", - сообщила Белан.

Читайте также: Украина гасит старые долги и берет новые

Она напомнила, что Министерство финансов в первом квартале 2012 года разместило ОВГЗ в иностранной валюте на сумму 0,8 млрд. долларов (в эквиваленте). "Благодаря этому, остатки на счетах правительства с начала года выросли по нашим оценкам на 50% до эквивалента 3 млрд. долларов, из них около 1,8 млрд. долларов составили средства в иностранной валюте", - отмечает эксперт.

Она считает, что если правительство договорится о пролонгации или рефинансировании кредита ВТБ в сумме 2 млрд. долларов, срок погашения по которому наступает в июне, остатков на счетах правительства в иностранной валюте достаточно для обслуживания и погашения внешнего госдолга (основной суммы и процентов) до конца сентября.

Читайте также: Что "съедает" золотовалютные резервы НБУ?

"Все же до конца года Минфину понадобится привлечь около 2 млрд. долларов в иностранной валюте, чтобы осуществить необходимые долговые выплаты и обеспечить хотя бы минимальные переходные остатки на 2013 год. Однако исходя из предварительных данных за первый квартал 2012 года, при условии пролонгации или рефинансирования кредита ВТБ, Украина, по всей видимости, может не торопиться с выпуском суверенных еврооблигаций до конца лета, ожидая благоприятных условий на внешних рынках", - считает Елена Белан.

Напомним, по предварительным данным Госказначейства, доходы государственного бюджета Украины выросли в первом квартале 2012 года на 16% в годовом выражении - до 77 млрд. гривен.

Теги: золотовалютные резервы бюджет евробонды овгз госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2671