Аналитикам сложно сказать, что стало причиной резкого увеличения доходов в бюджет, рост которых значительно превзошел намеченные правительством годовые темпы роста. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Рост доходов бюджета в феврале на 66% г/г (до 26 млрд. гривен) произошел за счет более чем двукратного увеличения налоговых поступлений. Такой резкий рост частично связан с очень низкой базой сравнения в феврале прошлого года. Но без разбивки доходов, которая должна быть опубликованы до конца марта сложно сказать, что еще стало причиной резкого увеличения доходов, рост которых значительно превзошел намеченные правительством годовые темпы роста в 9,5%, то есть до 282 млрд. гривен", - сообщила она.

По оценкам аналитика, сумма возмещенного НДС в январе-феврале (5 млрд. гривен) была недостаточной для того, чтобы снизить задолженность по возмещению. При этом, по данным Казначейства, на конец февраля на счетах правительства было накоплено около 37 млрд. гривен.

"Этой суммы, по нашим оценкам, достаточно, чтобы перекрыть потребности в финансировании — дефицит бюджета и запланированные долговые выплаты — до конца первого полугодия 2011 года, при условии повторной пролонгации кредита ВТБ на 2 млрд. долларов, срок погашения по которому наступает в июне", - сообщила она.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в государственную казну в январе-феврале 2011 года поступило 50 млрд. гривен (+50%), тогда как возмещение НДС составило 5 млрд. гривен, по сравнению с 3,5 млрд. гривен за два месяца 2010 года.

По данным Госказначейства, на правительственных счетах в национальной и иностранной валюте на конец февраля находилось 37 млрд. гривен (4,7 млрд. долларов), что на 52% выше начала года.

Теги: бюджет налоги ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1393