Основная часть золотовалютных резервов Украины ушла на интервенции НБУ. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал Олег Иванец, экономист инвестгруппы "Арт Капитал.

"Также известно, что НБУ продал порядка $870 млн НАК "Нафтогаз" для расчетов за газ. Еще одним фактором, который способствовал снижению резервов, было укрепление доллара, что снизило стоимость резервов в евро. Более подробная информация ожидается с выпуском отчета НБУ о валютном рынке за сентябрь", - говорит аналитик.

Данное снижение стало рекордным с периода кризиса 2008, что свидетельствует о значительных проблемах на валютном рынке. В основе этих проблем лежат ожидания девальвации гривны, как у населения, так и у профессиональных инвесторов. Несмотря на то, что платежный баланс Украины сформирован с профицитом в $2 млрд, негативное торговое сальдо вместе с неоднозначной политикой правительства формируют негативные ожидания курса гривны", - рассказывает Иванец.

Также, по словам специалиста, на мнение инвесторов влияет недавняя девальвация польского злотого и российского рубля.

"Мы считаем данный повышенный спрос на валюту временным и ожидаем, что после таких существенных вливаний со стороны НБУ, а также ужесточения регулирования обмена валют, которое было введено в сентябре, рынок сбалансируется и курс стабилизируется. В связи с подобным развитием событий мы повышаем наш прогноз курса гривны к доллару на конец года с 8,0 до 8,1 грн/$, при этом мы по-прежнему не ожидаем существенной девальвации гривны, так как фундаментальных предпосылок для девальвации на данный момент немного", - говорит Иванец.

Напомним, в сентябре золотовалютные резервы Украины снизились с $38,21 млрд до $34,95 млрд, потеряв $3,26 млрд.

Теги: нбу гривна золотовалютный резерв
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1125