По мнению экспертов первый транш который поступил в размере $3,2 млрд – слишком малый для стабилизации экономики в целом, но положительное решение фонда стимулирует остальных кредиторов.

"Ожидается, что кредит МВФ будет стимулом для предоставления кредитов другими международными финансовыми организациям и поэтому за счет их денег и будем погашать другие внешние долги и закупать газ", - говорит экономист Александр Охрименко.

В свою очередь, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что первый транш, который уже поступил, не имеет сейчас какого-то кардинального влияния на улучшение финансового состояния Украины. Эта сумма поможет только избежать в Украине дефолта.

"Говорить о том, что транш МВФ будет способствовать экономическому развитию это не правильно. Далее ситуация будет зависеть от того, на сколько другие кредиторы страны будут быстро предоставлять свои ресурсы и в каких объемах, а самое главное как этими ресурсами будут распоряжаться в Украине", - подчеркивает эксперт.

Читайте также:

Также он добавил, что сейчас никакого влияния ни на доходы населения, ни на зарплаты и бизнес не будет. Это средства, которые лишь помогают преодолевать дефицит госбюджета, то есть латать дыры госбюджета и пополнять золотовалютные резервы НБУ.

А что буде дальше?

Как рассказывает адвокат адвокатского объединения "СК ГРУП" Дмитрий Богдан, украинская экономика и бизнес могут столкнуться и с рисками. Основной и самый очевидный риск - из-за роста тарифов на газ уменьшится покупательская способность населения, как следствие производство и импортеры товаров народного потребления будут в кризисе.

"Повышение тарифов на газ для промышленных предприятий – прямое влияние на себестоимость товара, удар по конкурентоспособности, поэтому необходима модернизация, повышение энергоэффективности, снижение зависимости от импортируемых энергоносителей", - отмечает адвокат.

Что касается населения, то доходы их в 2014 году, по расчетам МВФ, упадут на 3,3%, такое мнение высказывает Охрименко. При этом инфляция будет около 16%, а рост номинальной заработной платы не больше 4%.

"В целом МВФ считает, что за предыдущие годы рост заработной платы и пенсий был очень большим, и это отрицательно сказалось на экономике Украины. Они предлагают, чтобы рост заработной платы был не выше роста ВВП, другими словами 3-4% в год", - объясняет экономист.

Также он добавил, что пенсии в 2014 году будут заморожены и даже не будет индексации. Так как МВФ требует, чтобы с 2016 года не было дефицита Пенсионного фонда, а это можно только за счет урезание пенсий.

Частично программа МВФ затрагивает реформу администрирования НДС и таможенных платежей, а также контроль над возмещением НДС со стороны МВФ.

"МВФ предполагает, что в 2014 году бизнес заплатить НДС на 26% больше, чем в 2013 и в будущем, рост доходов госбюджета будет расти ускоренными темпами. МВФ считает урезать количество лиц работающих по упрощенной системе, а остальных перевести на общие правила, чтобы до 2019 году обеспечить рост дохода госбюджета в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом. Главная цель реформ это заставить бизнес платить налоги, как в ЕС. Чтобы ликвидировать дефицит госбюджета и только тогда можно будет повышать пенсии и заработную плату", - резюмирует Охрименко.

Вместе с тем, старший экономист CASE-Украина Владимир Дубровский говорит, что предусмотрены и такие шаги, как сокращение субсидий предприятиям, закрытие многих других коррупционных схем, повышение прозрачности госзакупок и повышение рентных платежей за добычу полезных ископаемых - меры также "непопулярные", но в узких кругах.

"К сожалению, вторая категория мер вводится недостаточно решительно, поэтому остается необходимость в "затягивании поясов" простым людям. Подчеркну, что это - предложения правительства, а не требования МВФ", - отмечает он.

Программа финансирования

Программа финансирования - это экстренная помощь. Ее назначение - не "поставить на ноги" пациента, а предотвратить его смерть, или, во всяком случае, резкое ухудшение.

"Поскольку Украина была разграблена предыдущей властью, а ее экономика не могла развиваться в созданных этой властью условиях (в частности, но не только, из-за массовых нарушений прав собственности, конфискацию всех доходов в пользу "Семьи", тотальной монополизации, и т.д.), нашей экономике грозил крах. Он означал бы массовую безработицу, резкое сокращение доходов населения (а не просто их замораживание), потерю сбережений, и т.д. Ситуация по многим параметрам была сравнима с кризисом 1998 года, а кое в чем - даже развалом СССР. Под угрозой такого развития событий Янукович вынужден был вначале обратиться за финансовой помощью к ЕС, а потом - и к России. Вот этот кризис и призван предотвратить программа финансирования МВФ", - рассказывает Дубровский.

Эксперт убежден, что этот кредит позволить Украине выполнить хотя бы в "замороженном" виде обязательства бюджета, избежав накопления задолженностей, которое уже началось с осени 2013 года. Освобождение курса валюты ударит по потреблению, зато позволит свободнее вздохнуть отечественным производителям, как экспортерам, так и тем, кто конкурирует с импортом на внутреннем рынке. Откроются возможности для кредитования, так как в последние несколько лет недостаток доступа к финансированию оценивался как самое большое препятствие для развития бизнеса.

"Насколько быстро ситуация улучшится, зависит от нескольких факторов. Прежде всего - от способности нашего бизнеса и потребителей реагировать на новые возможности, которые, открываются на рынках ЕС, и создаются благодаря девальвации и вызовы в частности - давление потребителей услуг теплоснабжения с целью заставить теплокомунэнерго сократить потери, обнародовать свои расходы, и навести в них порядок, по возможности исключив неэффективность и коррупцию", - утверждает Дубровский.

Возрождению экономики будут способствовать также другие программы финансирования, в том числе реконструкции инфраструктуры, проведения реформ и других долгосрочных проектов, путь к которым открывает подписание соглашения с МВФ.

Теги: бизнес украина мвф кредит помощь транш економика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3445