В пяти областях в международных и национальных масштабах на сегодняшний день нужно предпринимать меры, чтобы избежать кризиса либо минимизировать его последствия. Об этом в ходе международной конференции “Тупик современной финансовой системы: в поисках альтернатив" заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер.

"Мы выделили пять областей в международных и национальных масштабах, где нужно предпринять меры. Первое – регуляторная система – это прекратит игры банковской системы, чтобы конкурировали регуляторные системы разных стран в равных условиях. Второе – надзор – нужно углублять надзор и смотреть вперед, задумываться о рисках, которые существуют в системе", - пояснил он.

Читать также: МВФ: Украине нужны дальнейшие реформы

Третье, по словам М. Альера, - нужно разработать схему, которая будет учитывать последствия в глобальной системе. Четвертое – усиление макропруденциальных подходов. Пятое, как отметил представитель МВФ, - надзор и регулирование финансовых вопросов должны сосредотачиваться не на одном типе финучреждения.

Читать также: Тигипко: Переговоры между Украиной и МВФ зашли в тупик

"В этих областях мы работаем во многих странах и сотрудничаем с органами надзора. В Украине мы тоже в этом направлении работаем. На сегодня уровень капитализации банковской системы в Украине достаточный. Мы этот вопрос решили. Но у банков существуют проблемы с оживлением кредитования. Еще одна проблема связана с защитой прав кредиторов. Законодательство в Украине не такое и плохое, но плохо происходит реализация этого законодательства… Нельзя создавать райские условия прав банковской системы и потребителей финансовых услуг, но нельзя иметь систему, где баланс между правами в ту или иную сторону смещен", - резюмировал М. Альер.

Українців попередили про гіперінфляцію - ВИДЕО

Інвестори все ще вірять в Україну - ВИДЕО

Теги: мвф банковская система кризис регуляторная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1279