Уполномоченный посол королевства Швеции в Украине Мартин Хагстром рассказал UBR.ua о том, как его государство стимулирует экспорт украинских товаров 

Господин Хагстром, какие украинские товары интересны Швеции?

Многие, но это вопрос цены и качества. Продукты питания, швейные изделия, дерево, например. В рамках соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС товарооборот между нашими странами растет. 

По итогам 8 месяцев этого года мы видим, что Украина экспортировала в Швецию товаров на 42,3 млн долларов (+11,7% по сравнению с прошлым годом), а импортировала на 267,4 млн. долларов (рост на 72%). Нам хотелось бы иметь более гармоничную торговлю при безусловном росте объемов, поэтому Швеция помогает украинским производителям консультациями, как экспортировать товары в ЕС. 

Это государственная программа Open Trade Gate Sweden. В ее рамках идет разъяснительная работа с заинтересованными бизнесменами многих стран, но сейчас значительный акцент делается именно на Украину. Несколько лет назад работали активнее с Молдовой, в частности. На первом этапе массового вхождения на рынок такие консультации особенно помогают.

Как именно работает эта система?

По каждому конкретному запросу специалист в Швеции готовит консультацию, расписывает требования к продукции, помогает, если надо, подыскать партнеров в ЕС. Практически делает пошаговую инструкцию, что надо сделать, чтобы конкретный продукт соответствовал требованиям шведского рынка, и чтобы он был конкурентоспособен. Здесь, в Украине, мы провели один семинар в конце сентября, на нем присутствовало около 40 компаний из разных регионов, специализирующихся на текстиле и продовольствии.

Это был большой бизнес или средний?

У большого, надеюсь, есть возможности нанять консультантов и сами разобраться в особенностях законодательства Европы. Эта программа ориентирована, скорее, на средний, и даже мелкий бизнес.

Сколько участников семинара уже сделали второй шаг и начали готовить свою продукцию к экспорту в Швецию?

Пока неизвестно. Но мы будем мониторить эффективность программы. Точно уже решено, что эта консультационная программа будет продолжена еще на два года. Тем более, мы видим очень большой интерес. В месяц около двадцати ваших производителей обращаются письменно в посольство, а мы переправляем письма в Open Trade Gate Sweden. 

Но есть возможность обратиться и напрямую, написав по адресу, указанному на сайте. Главное, что должны понимать ваши производители — что те ответы, которые они получают от наших экспертов, действительны для территории всего Евросоюза.

Если ваши эксперты помогают, и есть необходимость находить партнеров для украинского бизнеса в Швеции, означает ли это, что возможны и инвестиции в наши предприятия?

Государство помогает найти партнеров, но в остальном не участвует. Но почему нет, если бизнес в Украине интересный

А если говорить в целом – увеличиваются ли инвестиции Швеции в Украину?

Ушли банки. Из тех, кто инвестировал в последнее время – в Ривненской области, в Костополе, открылась "Украинская лесопилка". Это 45 млн евро инвестиций. В целом, мы видим большие возможности, но пока компании лишь присматриваются к нашему рынку. Их интересует размещение производств, сборка оборудования. 

Есть, кстати, показательный пример большой инвестиции — Ericsson пришел во Львов. По факту Ericsson купил польскую IT-компанию, у которой уже было представительство во Львове, но сейчас на шведскую компанию работает 300-400 сотрудников во Львове. Речь идет о разработке программного обеспечения, исследованиях, очень перспективное направление. Кстати, достаточно много ваших IT-специалистов работают на шведские IT-компании на аутсорсинге.

Теги: инвестиции швеция мартин хагстром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 79