Внесение украинского вопроса в повестку дня заседания директоров МВФ означает, что вероятность продолжения программы сотрудничества с МВФ, резко увеличилась. Такое мнение UBR.ua озвучил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. По его оценке, рассмотрение украинского вопроса стало возможным благодаря запуску системы электронного декларирования доходов чиновников.

"Начинает работать электронное декларирование и хоть какой-то первый результат мы в состоянии показать на заседании МВФ", — отметил он.

Эксперт считает, что в случае положительного решения вопроса, ожидаемый кредит в $1,7 млрд., будет разбит на два транша в $700 млн и $1 млрд. Первая часть, по его оценке, может поступить в течении двух недель после принятия решения, а вторая часть — на протяжении двух месяцев при условии выполнения Украиной плана по дальнейшему продвижению реформ и принятию бюджета с требуемым МВФ дефицитом.

"Предположил бы, что первоначальная сумма будет в 700 млн. То есть первая часть должна быть меньше чем вторая, чтобы мотивировать украинский бомонд не останавливаться и продолжать выполнение обязательств, прежде всего, структурных реформ и бюджета на 2017 год. Чем ближе мы к октябрю, тем важнее необходимо показать госбюджет на следующий год", — подчеркнул Олег Устенко.

Также эксперт не исключает, что вслед за деньгами МВФ части будут разморожено поступление средств от других международных финансовых организаций.  И из обещанных 600 млн евро может быть выделено, как минимум, половина суммы. 

"Предполагаю, что часть суммы от ЕБРР и МБ может зайти в Украину еще осенью 2016 года. Что, касается денег правительства США в $1 млрд. кредитных гарантий, то предположил бы, что они поступят вместе со второй частью транша. В любом случае, даже при незначительном первом транше в $700 млн, он будет дополнен суммой до $500 млн от ЕС, ЕБРР и Мирового банка", — подсчитал эксперт.

Решение о выделении даже половины обещанных ранее сумм, по оценке экономиста, позволит снизить волатильность рынка и девальвацию гривны, а быстрое выделение средств и заведение их в страну, даже может откатить курс гривны на летние позиции. 

"Волатильность на рынке частично уйдет. И если реализуется позитивный сигнал с выделением денег в течении двух недель, то не удивился бы укреплению курса ближе к отметке 25 грн/$", — заметил Олег Усенко.

Он утверждает, что Украина может еще до конца 2016 году привлечь около $3 млрд средств МВФ, правительства США и международных финорганизаций, если будет демонстрировать реальное продвижение структурных реформ и примет бюджет с дефицитом госфинансов в 3-4% ВВП.

Теги: мвф валюта кредит курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 32