В Украине массово нарушают потребительские права граждан. В прошлом году предприятия уже оштрафовали за это более чем на 2 млн грн. Примерно половину этой суммы компаниями заплатили добровольно, остальное — оспаривается, в том числе, в судах.

Начиная со второго полугодия 2016 г., Госпродпотребслужба начала осуществлять и рыночный контроль за ценообразованием. Ведомство уже оштрафовало украинские компании за нарушения в этой сфере на почти 13 тыс. грн.

На что жалуетесь?

Как рассказала временно исполняющая обязанности заместителя главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Лилия Стиренко, ее ведомство рассмотрело в прошлом году более 9 тыс. жалоб и предложений от украинских потребителей, половина из которых была удовлетворена.

Основные виды нарушений:

  • Отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце.
  • Реализация товара с истекшим сроком годности.
  • Ограничение или отказ в использовании платежных терминалов.
  • Отказ в обмене товара.
  • Создание преград должностному лицу при проверке.
  • Нарушение условий договора между потребителем и исполнителем.
  • Размещение внешней рекламы без разрешений.

Особое внимание проверяющие уделили компаниям, которые продают украинцам одежду и игрушки. В большинстве случаев изделия не отвечали требованиям безопасности. Причем, нарушителями являлись не только безымянные бренды, но и довольно раскрученные марки.

«Не всегда высокая стоимость товара означает его надлежащие качество. Например, во время проверки одного из известных украинских производителей одежды выяснилось, что его товар не соответствует техническому регламенту. И я бы очень хорошо задумалась после этого, покупать ли у них вещи», — отметила в разговоре с UBR.ua Лилия Стиренко.

По словам члена правления Украинской ассоциации индустрии игрушек Кирилла Левина, некачественные игрушки на украинских рынках и магазинах также являются большой проблемой. Доля контрафактного товара достигает 50%. На нем, как правило, отсутствует какая-либо информация о производителе или импортере, и часто такие игрушки реально угрожают жизни и здоровью детей.

Взрослым же очень часто не дает покоя дым и запахи от кальянных, которые массово открылась в Киеве. Как говорит координатор медиапрограмм Украинского центра контроля над табаком Оксана Тотовицкая, украинцы все чаще жалуются на них, ведь нередко такие заведения располагаются на первых этажах жилых домов.

Также потребители начали активно строчить жалобы на коммунальщиков. Сетуют, в основном, на космические платежки. И как отметили в Госпродпотребслужбе иногда нарекания граждан небезосновательны. Компании-поставщики порой вписывают в тариф, например, те издержки, которые никак не касаются потребителей.

Правда, жалобами на дорогое отопление в ведомстве займутся уже в этом году, так как они массово посыпались на контролеров лишь нынешней зимой.

Зато, к примеру, платежки за воду проверяющим уже удалось сбить на 2-3 грн./куб.

Не забывают жаловаться украинцы и по другим поводам. Например, много недовольных качеством товара и обслуживанием в аптеках и продуктовых магазинах.

Контролерам ставят палки в колеса

Инициировать проверку ведомство может лишь с подачи потребителей или общественных организаций, которые мониторят эту сферу. А после забора всех необходимых материалов их необходимо отправить на экспертизу, что стоит денег.

Как и в прошлом году, на 2017 г. бюджетом предусмотрено выделение Госпродпотребслужбе более 125 млн грн на проведение лабораторных исследований. Как отметили в ведомстве, если работать на полную мощность, то этой суммы может не хватить.

Как отмечают эксперты, в Украине существует серьезная проблема с защитой прав потребителей. И она во многом усугубляется действием моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

А когда дело касается монополистов рынка по предоставлению тех или иных услуг, например, электроэнергии, то компании вполне могут просто не пустить к себе на порог проверяющих.

Также недобросовестным предпринимателям играет на руку то, что проверяющий орган должен уведомить их о проведении рейда заранее. Но, что интересно, более, чем в 75% случаев проведения планового контроля все равно обнаруживаются нарушения.

Теги: потребление проверки госпотребслужба покупки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5973