Власти подготовили украинским бизнесменам очередной сюрприз. Лабораторные проверки продуктов питания, обязательные для всех производителей, существенно подорожали.

Как пожаловалась на странице нового главы Госпотребслужбы Владимира Лапы в сети Facebook одна из частных предпринимателей, расценки выросли в разы. "Если раньше за одно исследование колбасных изделий платили 700-1000 грн., то на сегодня — 2500 грн., да умножить на 3 (исследования нужно проводить раз в 10 дней). Проверки воды, смывов с оборудования, контроля на наличие пестицидов и солей тяжелых металлов во внимание не берем, да плюс "послуги офіційних лікарів" — минимум 3тыс. грн. По итогу нам облегчили ведение бизнеса на 10,5 тыс. грн. Спасибо всем! С понедельника тупо уходим в тень, и я знаю, что мы не одни такие. Ось Вам і "розумний державний контроль", — не скрывает эмоций бизнесмен.

"Золотые" тесты

Цены, так возмутившие эксперта, прописаны в последних правках к приказу Минагрополитики №96, который в конце февраля прошел регистрацию в Минюсте, недавно был опубликован и вступил в силу. Тарифы на услуги лабораторий, действительно впечатляют.

К примеру, определение остаточно стоимости антибиотиков в продукции животного происхождения, обойдется в почти в 780 грн. За такую же экспертизу по сульфаниламидах придется заплатить 672,8 грн., антигельминтных препаратов — 692,6 грн., стероидных гормонов — почти 1, 1 тыс. грн., красителей — 525 грн. И это далеко не самые высокие цифры. В перечне есть анализы по 2,2 тыс. грн. (определение остаточного количества нитрофурана в мясе, печени, рыбе, креветках и яйцах) и по 4,9 тыс. грн. (на бета-лактамы, 13 образцов).

Читайте также:

Дешево можно провести разве что элементарные пробы. К примеру, органолептические исследования овощей и продуктов их переработки предлагаются всего по 14 грн. 16коп., анализ на радионуклиды (от 4 грн. до 267 грн.).

Владимир Лапа поясняет, что главная причина — подорожание более чем в три раза реактивов. Расценки на исследования выросли в среднем на 60-70%, рассказал он UBR.ua, добавив, что сейчас служба изучает "реакцию бизнеса". "Где было чрезмерное подорожание, подкорректируем", - пообещал Лапа.

Представитель исследовательской компании "ТЕСТ" Нина Кильдий сообщила UBR.ua, что повысили свои услуги и частные лаборатории. За последний год расценки выросли примерно в 1,5 раза, говорит она. Аргумент тот же — подорожание реактивов.

"В лабораториях жалуются, что ранее они закупали их в России, но теперь из-за перебоев с поставками, переключились на более дорогие европейские", — рассказывает Кильдий.

Заведующий отделом лаборатории Львовской СЭС Анатолий Нечипорук также говорит о непомерно дорогих реактивах. "Действующие цены на исследования просто не покрывают этих затрат", — пояснил он UBR.ua.

В то же время Нечипорук утверждает, что пока они предоставляют услуги по старым ценам. О том, что еще не пересматривали прайсы, заявили и в отделении санитарно – гигиенических исследований Харьковской лаборатории.

Лабораторий будет больше

Впрочем, в качестве компенсации за высокие тарифы глава Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Владимир Лапа обещает подключать средства доноров для создания новых лабораторий. В существующей же сети проведут аудит.

"Где она избыточна, мы будем передавать часть лабораторий на аутсорсинг в частные руки, работая через инструмент уполномоченных лабораторий. Там, где наша сеть сохранится, мы дооснастим лаборатории и аккредитуем их. План работ на этот год уже согласован с нашими донорами и профильным министерством", — рассказывает Лапа.

Он также отметил что будет создана сеть пограничных лабораторий. Их Украине необходимо 26, а стоимость каждой мобильной лаборатории составляет около $0,5 млн.

"Сейчас в ЕС изучают цену вопроса В ближайшие 1,5 года у нас появятся 2-3 такие лаборатории. Плюс сети региональных лабораторий для тестирования продукции, чтобы дать возможности нашим экспортерам поставлять товары на новые рынки", — пообещал Лапа.

Заплатят покупатели

Стоит отметить, что избежать лабораторных затрат производителям в любом случае не удастся. Сейчас нет отдельного ветеринарного или санитарного контроля. Но есть проверка безопасности продукции, за которую, собственно, и будет отвечать Госпотребслужба.

Если компанию поймают с "грязным" товаром, ей может грозить снятие партии продукта с продажи или даже приостановка производства. Но чтобы узнать, насколько безопасное, к примеру, сырье, из которого в итоге произведут продукт, нужно его исследовать. Так что получается замкнутый круг.

Впрочем, оплачивать дополнительные затраты бизнесменов все равно в конечном итоге придется потребителям. Естественно, к стоимости товарной единицы из промышленной партии дорогие лабораторные исследования прибавят всего лишь несколько копеек. А вот за фермерскую продукцию придется доплачивать и по нескольку гривен.

В том же обновленном приказе №96 прописаны и расценки экспертизы на продовольственных рынках. Только выезд специалиста для взятия образца оценен более чем в 48 грн. Ветеринарно-санитарная экспертиза туши крупного рогатого скота или свиньи стоит 32,8 грн., кроля — 4,5 грн., птицы — 2, 7 грн., молока — 2,05 грн. (до 3 л), сметаны — 5 грн. и т.д.

Лабораторная "дань"

Пересчитать цены на свою продукцию фермеров может заставить и проект постановления Кабмина "Об утверждении порядка отбора образцов объектов санитарных и ветеринарно- санитарных мероприятий для проведения исследований", который сегодня появился на сайте Госветфитослужбы.

В документе содержатся нормы продукции, которую будут отбирать для экспертизы. А именно, продавцам молока придется отдать проверяющим 250 мл товара, мяса — 400 г, сметаны, творога, масла — по 100 г, подсолнечного масла — 200г, крупы — 200г, а яиц — аж целый десяток.

С учетом теперешних цен, "дань" лаборантам потянет на немалую сумму. Скажем, килограмм домашнего мяса стоит на рынке до 100-120 грн., то есть 400 лабораторных грамм обойдутся продавцу в 40-48 грн. И конечно же в итоге он повесит эти расходы на покупателей.

"Понятно, что нормы по размеру образцов регламентированы госстандартами на проведения исследований. Но 10 яиц, которые нужны лаборатории, и правда, очень удивляют. Особенно, если селянин привез на рынок всего 2-3 десятка", — говорит Нина Кильдий.

Теги: цена продукты питания экспертиза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1754