В Украине снова активизировались рейдеры. В 2016 г. в комиссию при Министерстве юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации имущественных прав и бизнеса было подано более тысячи заявлений о захвате бизнеса и недвижимости. Около половины из них удовлетворили. 

Об этом рассказал секретарь комиссии, директор департамента государственной регистрации и нотариата Виталий Гайдук.

"В целом, с учетом обращений, которые мы перенаправляли в главные территориальные управления, к нам в прошлом году поступило почти 3 тысячи жалоб (в 2015 г. их было порядка 5 тыс.). Но только тысяча из них касалась компетенции комиссии", — отметил он.

В то же время, в начале этого года наблюдается тенденция к снижению количества жалоб — за январь их поступило всего порядка 50. 

На кого "положили глаз"

По словам Виталий Гайдука, Минюст пытается активно противодействовать рейдерским захватам, и уже, якобы, достиг в этом вопросе немалого прогресса. Так, 28 октября президент Украины подписал разработанный при участии Минюста "антирейдерский закон". 

Его основными новациями являются внедрение: 

  • нотариального заверения подписей главы и секретаря общего собрания компании при регистрации изменений юрлица; 
  • нотариального заверения подписей на уставных документах, распределяющем балансе, заявлениях о выходе из общества; 
  • уголовной ответственности регистраторов за неправомерные действия при перерегистрации собственности.

 

Также, с 1 февраля в работе комиссии на постоянной основе будут участвовать представители Американской торговой палаты, Европейской бизнес-ассоциации и Совета бизнес-омбудсмена.

Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации работает уже год. Институт должен рассматривать жалобы на незаконные регистрационные действия. А серьезный рейдерский захват обычно не происходит без участия госрегистраторов.

Как рассказал UBR.ua представитель Европейской бизнес ассоциации, руководитель практики корпоративного права Legal Group Виталий Бурдак, на сегодняшний день рейдеры чаще всего "атакуют" средний и крупный промышленный и сельскохозяйственный бизнес. Малые предприятия редко вызывают интерес у злоумышленников. 

"Рейдерство — по-прежнему распространенное явление в Украине. За год попыток захватить бизнес, учитывая, малый, средний и крупный, насчитывают в среднем около тысячи. При этом, часто захват происходит не с целью отобрать бизнес как таковой, а просто чтобы быстро распродать активы предприятия: недвижимость или в случае с аграрным сектором, зерно, которое хранится в элеваторах", — отметил в разговоре с UBR.ua Виталий Бурдак.

Переписывают быстро, а возвращают через суд

При этом, как рассказали в Минюсте, зачастую бизнес "переписывают" не из-за злого умысла госрегистраторов, а "по ошибке или из-за неправильного толкования" украинского законодательства. По словам Виталия Гайдука, регистраторы лишь должны проверить наличие и правильность оформления всех поданных документов, а не их подлинность.

"Мы не можем применить к регистратору какие-то взыскания, так как по закону он сделал все, что от него требуется. После того, как рейдерский закон заработал, не было "громких рейдерских захватов при участии госрегистраторов — лишь единичные случаи", — заверил Виталий Гайдук.

Вместе с этим, даже если жалоба была удовлетворена и регистрационные действия отменили — это еще не повод спать спокойно. Точку в разбирательствах может поставить только суд.

Да и бизнес часто жалуется на то, что рассмотрение поданных в комиссию заявок происходит очень долго — до месяца. За это время рейдеры могут распродать львиную долю активов предприятия. Как отметил Виталий Бурдак, оптимальный сроком получения решения комиссии — 10-15 дней.  

При этом, очень часто жалобы не принимают к рассмотрению из-за неправильной их подачи самими предпринимателями: нет подписи, даты, номера регистрационных действий и пр.

"Решение комиссии хоть и будет плюсом в судебных тяжбах, но не гарантирует успеха. Главное, чего нужно добиться предпринимателю — наложить запрет на осуществление каких-либо действий в отношении предприятия и имущества. Это поможет обезопасить бизнес от рейдеров на время суда, которые по таким вопросам длятся у нас, минимум, полгода", — отметил в беседе с UBR.ua Виталий Бурдак.

Теги: бизнес жалобы рейдерство рейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 114