На мартовском заседании Европейского центробанка (ЕЦБ) его глава Марио Драги предупредил, что за спасение Греции и европейской банковской системы Европе придется заплатить некоторым повышением цен. Естественно, речь босса европейского Центробанка завершилась заверениями, что у ЕЦБ все под контролем. "Инфляция будет развиваться в рамках программы стабильности цен", – отметил г-н Драги. Это означает, что ЕЦБ по-прежнему будет пытаться удержать (таргетировать) инфляцию на уровне 2%. Именно такая ее величина подразумевается той самой программой стабильности.

Тем не менее, по результатам февраля-2012 инфляция в странах ЕС составила 2,7% (по сравнение с аналогичным периодом 2011 года). Кстати, такой же уровень инфляции был отмечен и по результатам 2011 года. То есть ЕЦБ пока не удается удерживать инфляцию в запланированных рамках.

В США темпы инфляции также превышают установленный Федеральной резервной системой (ФРС) целевой уровень в 2%. По результатам января-2012 инфляция в годовом исчислении в Штатах достигла 2,9%. В ФРС также не исключают, что в 2012 году инфляция достигнет 3% годовых.

Конечно, их 2,7–3% в ЕС и США выглядят вполне безобидно даже по сравнению с нынешними украинскими темпами инфляции: официальный индекс потребительских цен – +3,0%, индекс цен – +3,9%. Но не стоит забывать, что до кризиса инфляция в США не превышала 1% в год. Так что нынешние темпы роста цен в Европе и США как минимум удвоились.

И это только начало. Ведь средства, выделенные Греции, и кредиты ЕЦБ европейским банкам еще не попали в экономику. То есть основной скачок цен еще впереди. И нам было бы наплевать на происходящее с ценами в США и Европе, если бы не встала в полный рост невеселая перспектива импорта инфляции в Украину.

К тому же нарастающая инфляция в развитых странах названа сейчас основной угрозой для восстановления глобального экономического роста. Ведь разогревать остывшую экономику пытаются денежными инъекциями, а если инфляция начнет разгоняться быстрее ожидаемого, печатные станки могут приостановить. И тогда мир свалится в длинную рецессию и конечно, развивающиеся страны вроде Украины пострадают от нее сильнее всего.

Инфляция в мировом масштабе

С одной стороны, небольшая инфляция – это хорошо. Так как некоторое ускорение роста цен стимулирует потребление. Население стремится в такой ситуации больше тратить, чем сберегать. А это в свою очередь дает стимул к развитию производства. Деньги начинают быстрее оборачиваться в экономике. Доходы компаний и населения растут.

Кроме того, инфляция выгодна правительствам, нарастившим непомерные долги, как внутренние, так и внешние. Ведь обесценивание денег упрощает правительствам погашение старых долгов.

С другой стороны, если руководство крупнейших финансовых центров, какими являются США и ЕС, продолжат финансировать госбюджеты через "печатный станок", то инфляция может вырваться из-под контроля и стать двузначной. Причем, учитывая, что доллар и евро активно обращаются за пределами своей "родины" и составляют примерно 90% всех мировых резервов, инфляция будет экспортироваться в развивающиеся страны, где умножится уже внутренними факторами.

Правда, сейчас у экономистов есть резонные сомнения в том, что ФРС и ЕЦБ допустят двузначную инфляцию. И у американцев, и у европейцев есть действенные инструменты для торможения цен. Через какое-то время денежные власти США и ЕС ужесточат денежную политику, что, вероятно, повлечет за собой срыв экономического роста и новый спад. Такое развитие событий называют W-образным течением кризиса.

Дорожать будет все

В случае развития инфляционного сценария будет продолжаться быстрый рост стоимости акций и нефти. Говорят о цене на нефть в 150–200 долларов за баррель. Не исключен и рост цен на золото. Ведь золото – главный инструмент хеджирования инфляционных рисков. Очень вероятно, что к концу 2012 года стоимость главного драгметалла таки перешагнет отметку в 2000 долл./тр. унцию. А в 2013-м протестирует уровень в 2200–2300 долл./тр. унцию.

Возможно возобновление роста на рынке жилья. Естественно, тех темпов прироста, которые мы видели в 2000–2007 годах, уже не будет. Но прибавление 6–7% в год вполне вероятно.

Будут расти и цены на сырье. Нынешний прирост инфляции в Европе за февраль 2012 года произошел в первую очередь за счет роста цен на энергоносители (+9,5%) и продукты питания (+3,1%).

Нефть подтверждает опасения по поводу 150–200 долларов за баррель весьма активно: несмотря на застой в производстве, она продолжает дорожать. За два года (с февраля 2010 по февраль 2012 года) она выросла в цене более чем на 50%. Правда, пока эксперты связывают рост цен на нефть с нестабильностью в нефтедобывающих странах на Ближнем Востоке. В частности, во время беспорядков в Ливии, которая поставляет всего 2% нефти на международный рынок, котировки "черного золота" выросли на 25% буквально за два месяца. Можно себе представить, как на стоимости нефти скажется возможный военный конфликт в Иране, где добывается 20% потребляемой в мире нефти.

Индекс продовольственных цен FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), в который входят цены на пять основных групп продуктов питания – мясо, молочная продукция, зерновые, сахар, масла и жиры за два года вырос на треть. Цена на продовольствие будет продолжать расти. Причем независимо от погодных катаклизмов и возможных неурожаев. Хотя и эти факторы также могут сильно подтолкнуть цены вверх.

Основная причина удорожания продуктов питания – дисбаланс спроса и предложения. Особенно в странах третьего мира. Как сказал один из уважаемых аналитиков, "Китай отложил палочки и начал есть вилкой". То же самое можно сказать об Индии и еще нескольких многолюдных странах. Украину – нетто-экспортера продовольствия – складывающаяся ситуация должна радовать.

Мировая инфляция скажется и на ценах на металл. Но, к сожалению для отечественных производителей, рост не будет столь уверенным. Проблема в том, что в мире постоянно растет объем производственных мощностей, как по добыче руды, так и по изготовлению металлопроката. А спрос пока остается низким. Рассчитывать приходится лишь на то, что при раскачке экономики, которую должна спровоцировать умеренная инфляция, спрос все же возрастет.

Теги: инфляция экономика украины
Просмотров: 2784