21 Новых материалов
Евровидение-2017 не планируют переносить в Москву
678
0
В Украине подешевеют яйца
11624
0
"Евровидение-2017" хотят перенести из Киева в Москву
4545
0
В США одобрили выделение Украине 350 млн долларов
941
0

Какие сигареты скоро подорожают в Украине

Свои интересы сейчас активно лоббируют производители и дорогих, и дешевых сигарет. К кому прислушается Минфин?
7775
0
Какие сигареты скоро подорожают в Украине

Относительно невысокие цены на сигареты не дают покоя чиновникам. В Минфине снова заявили, что хотят приблизить налог на отечественное курево к европейской планке в 90 евро за 1 тыс. шт. И это при том, что с 2016 г фиксированная часть табачного акциза и так выросла на 40%. Теперь же планируется поднять и переменную часть. Соответствующий законопроект №4158 о повышении адвалорной ставки акциза (с 12% до 15% от максимальной розничной цены) 1 марта уже роздали депутатам Верховной Рады для ознакомления.

"Сейчас акцизные ставки на сигареты в Украине в 6 раз меньше, чем минимальные европейские. Выполнение наших обязательств перед ЕС требует постепенного увеличения ставок уже в 2016 г.", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время остается неурегулированным вопрос отмены минимальной розничной цены на табачные изделия, на чем настаивает ЕС. Все это способствует росту контрабанды табачных изделий из Украины в Европу.

Согласно недавнему сообщению Госпогранслужбы, за 2015 г. нелегальные поставки увеличились в 1,5 раза (было изъято 2,5 млн пачек). По словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, сигареты являются основным товаром для украинских контрабандистов, принося им суперприбыли.

Табачная арифметика 

В конце прошлого года отечественные табачные компании начали снижать цену на свой товар, чтобы захватить большую долю рынка. В итоге некоторые марки, по словам самих производителей, подешевели на 2-3 грн за пачку. Депутаты попытались ограничить демпинг путем введения с 2016 г. минимальной розничной цены на табачные изделия. Однако, противниками такой инициативы оказались наш Минфин и ЕС.

Читайте также:

В частности, недавно представительство Евросоюза в Украине недвусмысленно заявило о необходимости отмены минимальных розничных цен на сигареты. Это, якобы, противоречит обязательствам нашей страны гармонизировать свое законодательство с европейским (Директиве 2011/64/EU от 21 июня 2011 г. о структуре и ставках акцизов относительно промышленно изготовленного табака, которая применяется по всему ЕС).

"Однако Украина имеет право свободно вводить минимальный акцизный сбор на табачные изделия, включая сигареты, для охраны общественного здоровья и повышения налоговых поступлений", — говорится в опубликованной позиции.

Европейцы, ратующие за свободный рынок, стараются избегать всяческих ограничений конкуренции, в том числе ценовой. Поэтому и предлагают заняться акцизами, а не регулированием цен. Но, как отметила наш министр финансов Наталья Яресько, "надо помнить, что минимальный акцизный сбор — это не то же самое, что минимальная цена; это — два разных инструмента". Минимальная розничная цена, например, существует на алкогольном рынке Украины, как инструмент защиты от подделок, когда на магазинной полке товар не может стоить меньше, чем легально произведенный продукт, с которого уплачены все налоги.

Минимальное акцизное обязательство — это фиксированная минимальная сумма налога с 1 тыс. сигарет одного наименования. Напомним, после внесения изменений в Налоговый кодекс в конце 2015 г. эта сумма равняется 425,75 грн. Данная ставка применяется для определения, какую сумму акциза предприятие-производитель или импортер обязан уплатить в бюджет — минимальную или расчетную.

Дело в том, что акциз на сигареты рассчитывается по сложной схеме. Сначала определяется сумма акциза от определенного количества сигарет (специфическая ставка, в грн./1тыс. шт.), затем — от максимальной розничной цены партии сигарет (адвалорная ставка, в %). Обе полученные цифры суммируются. А затем применяется принцип большей суммы. Какая сумма акциза — минимальная или расчетная — выходит больше та и подлежит уплате.

Ранее различие в ставках для разных сигарет (с фильтром или без) давало возможность получать дополнительный доход производителям либо дешевых, либо дорогих сигарет. Теперь обе части акциза (специфическая и адвалорная) одинаковые для всех видов продукции. С 1 января 2016 года акциз на сигареты по специфичной ставке вырос на 40% — до 318,26 грн за 1 тыс. штук. Адвалорная же ставка осталась без изменений, на уровне 12% от максимальной розничной цены. Но это не означает, что проблема исчезла.

Дешевые против дорогих 

Вместо повышения адвалорной части акциза депутаты установили на 2016 г. минимальную розничную цену. Считается, что для увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты, которые курят состоятельные украинцы, необходимо увеличивать именно размер адвалорной ставки, привязанной к стоимости пачки.

В свою очередь минимальная цена вынуждает производителей более дешевых сигарет "подтягивать" стоимость своей продукции к цене более дорогого товара. Однако соответствующий порядок ее определения и применения Кабмин так и не утвердил, а в середине февраля и вовсе отказался от этой идеи, поддержав законопроект Минфина об увеличении адвалорной ставки акциза.

Вдобавок в Минфине, ссылаясь на свои "тщательные исследования", заявили, что принятие такого постановления КМУ может привести к увеличению доли теневого рынка. Видимо, по аналогии с рынком алкоголя, где доля "тени" оценивается по разным данным уже в 45-49%. Там, как уже упоминалось, есть и минимальная розничная цена, и акцизы повышались также сильно.

В то же время норма Налогового кодекса о введении минимальной розничной цены продолжает действовать, а закона об ее отмене нет даже в проекте.

Участники табачного рынка продолжают дискутировать по поводу необходимости существования данной нормы. В частности, в компании British American Tobacco Ukraine и Imperial Tobacco считают ее антиконкурентной. 

"В свое время минимальные цены на сигареты были признаны Европейским судом справедливости как не соответствующие законодательству ЕС. Сейчас ни в одной стране Евросоюза нет такого", — отметил UBR.ua специалист по связям с общественностью British American Tobacco Ukraine Роман Богун. В компании подчеркивают, что в своих решениях Европейский суд признал, что минимальные цены (установленные на любом уровне) ограничивают право производителей свободно определять цены на табачные изделия. То есть, нивелируют конкуренцию. 

В компании также напоминают, что статья 15 Директивы 2011/64/ЕС (которая закрепляет за производителями такое право) должна быть имплементирована Украиной до 1 ноября 2016 года. 

"Полностью поддерживаем идею отмены минимальных розничных цен. Этот шаг демонстрирует то, что правительство Украины не допустило нарушение международных обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и готово внедрять европейские стандарты", — сказал UBR.ua директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль. По его мнению, отмена нормы о минимальных розничных ценах на сигареты позволит обеспечить честную экономическую конкуренцию между производителями табачных изделий и положительно отразится на инвестиционном имидже Украины.

"В то же время увеличение адвалорного налога на 3% уже в этом году обеспечит дополнительно 600 млн. гривен бюджетных поступлений. Использование адвалорной составляющей акцизного налога — это европейский подход к налогообложению табачных изделий. Адвалорный налог ликвидирует налоговые преференции для премиальных марок сигарет", — уточнил Стрекаль.

По его словам, увеличение адвалорного налога касается только дорогих сигарет и пачка в рознице подорожает на 60-80 копеек. 

"За" минимальные цены

В то же время компания British American Tobacco Ukraine считает, что акцизы и так уже подняты чрезмерно, а для повышения адвалорной ставки нет оснований.

Philip Morris и JTI напротив, поддерживают идею минимальных розничных цен. По словам директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций, JTI Украина Александра Когута, минимальные цены на сигареты необходимы, чтобы стабилизировать ценовую политику в табачной отрасли и обеспечить рост поступлений в бюджет от акциза. 

"В процессе дальнейшего обсуждения налоговой реформы могут быть разработаны другие механизмы, но на данный момент альтернативных предложений, к сожалению, нет", — говорит Когут. По его словам, повышение акциза на табачную продукцию на 40% с 1 января 2016 года не решило проблему со снижением цен на отдельные марки сигареты.

Производители продолжают удерживать низкие цены на некоторые торговые марки, продавая их в убыток. "В последних декларациях можно найти сигареты по 8,50 грн за пачку, при том, что вес налогов в цене пачки составляет не менее 10,22 грн", — заверил Александр Когут.

По его словам, самая дешевая пачка сигарет не может стоить меньше 15 грн. Эта цена будет покрывать налоговую нагрузку, затраты на производство и логистику. Повышение адвалорного компонента акциза, как считает эксперт, не может рассматриваться как альтернатива минимальным ценам. Потому что адвалорный акциз сейчас фактически начинает работать только, если пачка сигарет дороже 17,92 грн (то есть, когда сумма двух компонентов акциза превышает минимальное акцизное обязательство). "Он никак не повлияет на проблемы в базовом ценовом сегменте", — говорит Александр Когут, указывая, что рыночная доля сигарет, с которых взимается адвалорный акциз составляет не более 15%. 

В случае принятия законопроекта сигареты, которые сегодня стоят больше 17,9 грн за пачку, существенно подорожают, тогда как цена более дешевого курева не изменится.

Однако есть еще один, н менее важный, чем цены, момент — контрабанда сигарет.

Откуда "левое" курево

"По табаку ключевая проблема — это контрабанда. По рассказам самих производителей, в Донецке работает завод, где выпускают продукцию без акцизов, а граница открыта. Контрабандистам хорошо, а наш бюджет теряет. По водочникам та же проблема — вырос процент нелегальной продукции", — рассказал UBR.ua управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Подтверждением его слов может служить сообщение от 2 марта этого года, когда Генпрокуратура отрапортовала о задержании крупной партии контрафактных сигарет (400 тыс. пачек на 4 млн грн.), изготовленных на территории так называемой "ДНР".

Об этом же говорят и в Минфине. Акцизные налоги на табачные изделия — это не основная причина контрабанды и контрафакта. Наибольшее влияние, как ранее сообщала замминистра финансов Елена Макеева, на объем нелегальной торговли оказывают прозрачные украинские восточные границы и администрирование акцизов.

Источник: UBR
Просмотров: 7775
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
25.90
1 EUR
28.13
28.72
27.56
10 RUB
4.10
4.24
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30344.26
30344.26
серебро (XAG)
423.44
423.44
платина (XPT)
23464.26
23464.26
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров