Положения соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой существенно упрощают и делают более лояльными условия для продвижения украинских производителей, как благодаря защите прав интеллектуальной собственности, так и в части более свободного доступа торговле украинскими товарами в Канаде.

Как отметила UBR.ua адвокат, патентный поверенный и директор компании IPStyle Мария Ортинская, изменениям в сфере прав интеллектуальной собственности и их защите посвящен целый раздел документа, что особенно важно при выходе на зарубежные рынки. 

"Конечно, в соглашении по ЗСТ содержится и большое количество декларативных положений и красивых, но неконкретных формулировок, таких, как "обязанность прилагать усилия для сотрудничества", однако предусматривается и введение конкретных позитивных норм", — отметила Ортинская.

Один из удачно урегулированных вопросов, по ее мнению, — это защита прав на географические обозначения, от которой выиграют производители алкогольной продукции.

В частности, географические обозначения 7 производителей винодельческой продукции (для вин: Таврія, Сонячна Долина, Новий світ, Меганом, Магарач, Золота Балка, Балаклава. Для спиртных напитков — Таврія) будут автоматически защищены на территории Канады.

"Это значит, что ни одна компания не сможет зарегистрировать ни торговую марку, ни выпустить продукцию (если эта компания не из Украины) с перечисленными названиями. То есть этим производителям теперь не надо себя никак дополнительно защищать", —отметила эксперт.

По ее словам, данные географические названия попали в привилегированный список так как являются гордостью страны.

"Виноградники, особые сорта винограда, особая процедура, особые условия, благодаря которым вино и виноматериал приобретают отличные от других качества. Это как с шампанским. "Шампанское" в скором времени никто не сможет использовать кроме французов из провинции Шампань. То есть на таком же глобальном уровне Канада признала, что данные производители и их названия являются столь же известными. И они признаны как географические указания, а значит будут защищаться в Канаде на таком же уровне как шампанское", — отметила адвокат.

Аналогично, устанавливаются преимущества взаимного обеспечения защиты прав на обозначения для ряда канадских производителей алкогольных напитков в Украине (к примеру, Canadian Whisky, Ontario). 

При этом соглашением по ЗСТ предусматривается создание общей комиссии с предоставлением ей права вносить изменения в данные списки.

Преимущества защиты предоставляются и представителям киноиндустрии: страны договорились о введении уголовной ответственности и штрафов за несанкционированное копирование кино-произведений во время показа в кинотеатре. Относительно интернет-пространства ожидается доработка дополнительных документов.

"Относительно показов в интернете, Украина и Канада должны принять дополнительно нормативно-правовые акты, для того, чтобы можно было более эффективно защитить права интеллектуальной собственности по интернет показу", — уточнила Мария Ортинская.

Что касается организации охраны прав интеллектуальной собственности (ИС), назначаются контактные пункты "для облегчения связи между Сторонами по вопросам ИС", а также предусматривается создание общего Комитета по вопросам ИС, который будет выполнять рекомендательные функции, а также функции надзора и мониторинга.

Об эффективности соглашения говорить слишком рано, однако ожидается, что его принятие будет способствовать развитию системы защиты в сфере прав ИС, в особенности в борьбе с пиратством и контрафактом. 

"Это касается всех основных объектов прав интеллектуальной собственности, в том числе торговые марки, объекты авторского права, изобретения, полезные модели и промышленные образцы", — подчеркнула Мария Ортинская
Следующим шагом может стать внесение изменений в украинское законодательство, которые бы конкретизировали положения соглашения и предусматривали имплементацию конкретных механизмов защиты.

Как ожидает патентный поверенный и директор компании IPStyle, в перспективе 6-9 месяцев должны заработать и оговоренные в соглашении комиссии, и сами правила соглашения.

"Пока непонятно по срокам. В Министерстве спрашивали, но четкого ответа нет. Они создают Комиссию и думаю, что в перспективе 6-9 месяцев об этом можно будет говорить", — резюмировала Ортинская.

Теги: торговля канада алкоголь кино зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1286