Снижение цен на картошку стало главным фактором замедления темпов инфляции в стране. В то же время цены выросли на транспорт, образование, медицинские и ЖКХ услуги. Об этом в своем блоге UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Согласно официальных данных Госкомстата Украины, инфляция в октябре 2011 года оказалась "нулевой". Это означает, что рост цен на потребительские товары в октябре 2011 отсутствовал. Как результат, индекс инфляции с начала текущего года в Украине составил 4,2%, скорее всего, это самый низкий показатель среди стран СНГ. В России индекс инфляции, за период январь-октябрь 2011 года, составил 5,2%, в Казахстане 6,5%. В Турции индекс инфляции 6,15%, в Польше 4,18%. А в Индии 10,6%", - рассказывает он.

Эксперт отмечает, что за период январь-октябрь 2011 года базовый индекс инфляции в Украине составил 6,4%. За аналогичные период 2010 году, базовый индекс инфляции составил 6,5%. При этом, если в 2011 году с начала года инфляция только 4,2%,то в 2010 году, за аналогичный период, индекс инфляции был 7,9%.

"С начала года в Украине индекс цен на продовольствие вырос всего 1,5%. При этом мясо, рыба подорожали больше, чем на 10%. Подсолнечное масло подорожало на 13%. На 18% подорожал хлеб. Зато цена на картошку упала на 56,7%. Как результат общие цены на овощи снизились на 44%. Таким образом, картошка стало просто таки главным фактором замедления темпов инфляции в стране", - говорит он.

Тем не менее, как отмечает Александр Охрименко, не стоит всю экономику страны сводить до выращивания картошки. "Стоит, наверное, помнить, что с начала года, цены на транспорт выросли на 20%, на 11% выросли на услуги ЖКХ, на 6,5% выросли на образование, на 6,2% выросли на услуги здравоохранения", - говорит он.

Согласно данным Госкомстата Украины, с начала текущего года, оптовые цены производителей продуктов питания выросли на 9,8%, а розничные, как уже отмечалось всего на 1,5%. Оптовые цены на продукцию легкой промышленности выросли на 8,9%, а розничные только на 0,7%. "Можно было бы объяснить, что более низкий рост розничных цен обеспечил дешевый импорт продуктов питания и одежды. При всем желании тяжело понять, почему импортные товары продают с таким большими скидками, чем отечественные", - отмечает он.

Теги: продукты цены инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1203