Столица Украины Киев удержала со значительным запасом первое место в индексе конкурентоспособности регионов страны, таковы результаты отчета о конкурентоспособности регионов Украины-2011 фонда "Эффективное управление", представленного в Киеве в среду.

Согласно ему, второе место, как и год назад, заняла Днепропетровская область.

В пятерку лучших вошли также Харьковская, Киевская и Донецкая области. При этом по сравнению с прошлым годом, когда в рейтинг входило 20 из 27 регионов, Харьковская область поднялась на четыре позиции, Донецкая - на одну (Киевская область в индексе-2010 отсутствовала).

Вторую пятерку индекса сформировали Запорожская (годом ранее 11-е место), Севастополь (отсутствовал в индексе-2010), Одесская (12), Полтавская (8) и Львовская (4) области.

За год существенно ухудшили позиции в рейтинге Закарпатская область и Крым: они опустились соответственно с третьего на 18-е место и с пятого на 22.

Замыкают индекс конкурентоспособности регионов Украины-2011 Житомирская, Тернопольская, Черниговская, Кировоградская и Херсонская области.

Как отметили авторы исследования, оно показало существенный разрыв между регионами в оценке таких составляющих индекса конкурентоспособности как инфраструктура, высшее образование и профессиональная подготовка, технологическая готовность, а также размер рынка. Разрыв в оценках составляющих индекса наблюдается не только между регионами, но и внутри каждой отдельной области. К примеру, Киев лидирует по таким составляющим как инфраструктура, высшее образование и профессиональная подготовка, технологическая готовность, размер рынка, но при этом занимает последнее место среди регионов по составляющей институции. И наоборот, Тернопольская область, занимающая 24-ю позицию в национальном рейтинге, имеет достаточно неплохие показатели по институциям, охране здоровья и начальному образованию, уровню развития финансового рынка.

"В период проведения реформ отчет фонда о конкурентоспособности регионов Украины приобретает особую ценность и актуальность. Он становится важным инструментом мониторинга экономических реформ, как для представителей центральной, так и региональной власти. В то же время, он служит основой для принятия решений инвесторами, которые, как известно, смотрят не только на Украину в целом, а прежде всего, на отдельные ее регионы", - сказала директор фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова.

Она также сообщила, что фонд "Эффективное управление" запустил специальный интернет-портал конкурентоспособности Украины, на котором детально представлены результаты этого и трех предшествующих отчетов, а также оценки страны в рейтингах и рэнкингах исследований Международных финансовых организаций и других международных структур.

Фонд "Эффективное управление" был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики.

Отчет о конкурентоспособности регионов составлен по методологии Всемирного экономического форума. В рамках исследования с помощью компании GFK Ukraine было опрошено 2100 компаний.

Теги: рейтинг киев конкурентоспособность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 921