С началом отопительного сезона в Киеве активизировались банды "коммунальщиков", пишут Вести.

Преступники заходят в квартиры под видом сотрудников "Киевэнерго", якобы для проверки счетчиков, а после их ухода киевляне обнаруживают пропажи денег и ценностей. Либо же через несколько дней, в то время, когда хозяева отсутствуют, их квартиры взламывают и обворовывают.

Юристы говорят: в столице разгул преступности, а "Киевэнерго" предупреждает жителей столицы не пускать подозрительных людей в квартиры и объясняет, как отличить их сотрудников от аферистов.

Приходит липовое "Киевэнерго"

Последнее время в соцсетях и интернет-форумах все чаще появляются сообщения о квартирных кражах после визитов "представителей городских и социальных служб". "К моему деду, ветерану войны, пришли из "Киевэнерго" проверять пломбы на счетчиках. Пока один "сотрудник" разговаривал с дедушкой на кухне, второй незаметно проскочил в комнату и украл пенсию и ордена", - пишет киевлянин Станислав Матвиенко на одном из автофорумов.

ВКонтакте житель Подола Владимир рассказывает, что через два дня после прихода специалиста-энергетика, квартиру его матери обокрали. "Он присмотрелся чем можно поживиться, а потом ограбил", - пишет Владимир.

Как позже выяснилось, в обоих случаях компания "Киевэнерго" своих специалистов к потерпевшим не присылала.

"Да, нам известно о том, что существуют мошенники, которые под видом наших сотрудников обманывают и грабят киевлян. Поэтому мы разместили на сайте компании информацию о том, как отличить контролеров от жуликов", - рассказали "Вестям" в пресс-службе "Киевэнерго". Настоящий контролер должен предъявить служебное удостоверение, которое содержит логотип компании, фотографию, имя и должность, а также печать компании. Если все же гражданин сомневается, он может позвонить в контактный центр 1588 и узнать, проводится ли проверка в его районе.

Жертвы - старики и дети

Адвокат Иван Либерман рассказал "Вестям", что квартирные кражи под видом коммунальных и социальных работников сегодня в Киеве частые преступления. Как правило, потерпевшие – старики и подростки.

"Недавно на Виноградаре к 80-летней женщине подошли на улице неизвестные. Представившись соцработниками, предложили оформить новую "карточку киевлянина" и под предлогом того, что им нужно посмотреть ее условия проживания, зашли в квартиру, откуда украли 300 евро", - говорит он.

По словам юриста, всему виной разгул преступности в стране. "В стране кризис, многие идут на преступления, чтобы выжить, так как нет возможности заработать. К тому же по Закону Савченко на свободу вышло большое количество преступников", - отметил он

Теги: мошенники киевэнерго коммунальщики грабежи
Источник: Вести Просмотров: 146