Оформить субсидию в Киеве становится все сложнее. После начала холодов киевляне массово бросились оформлять себе коммунальные льготы. Но, как оказалось, надеяться на быстрое решение не стоит.Об этом сообщают Вести

В лучшем случае, увидеть субсидию в квитанции удастся не раньше, чем через пару месяцев. В мэрии же советуют не паниковать и уверяют, что субсидия все же будет начислена с месяца, в котором было написано заявление.

Сколько ждать субсидии

Как рассказала "Вестям" киевлянка Валентина Красуновская, за субсидией она обратилась в ноябре прошлого года, но до сих пор ее не получила. "Я обратилась в Подольское управление труда и соцзащиты для оформления субсидии еще до 1 ноября прошлого года. Простояла огромную очередь, но мне все же удалось написать заявление. Тогда меня заверили, что субсидия будет начислена до конца года, но этого не произошло до сегодняшнего дня", — говорит нам Красуновская. По ее словам, она ежемесячно приходила в управление, где оставила заявление, и интересовалась его судьбой.

"Я была поражена, когда, придя через месяц, обнаружила, что мои данные так и не были внесены в общую базу, более того, мои документы были утеряны. На их поиски сотрудники управления потратили около часа и только после этого внесли их в базу", — говорит Красуновская.

Впрочем, ее ситуация не исключение. Как рассказал "Вестям" замдиректора департамента, начальник управления льгот, государственной и региональной помощи КГГА Максим Бученко, задержки с начислением субсидии вызваны высоким спросом.

"Люди стали массово обращаться в декабре, после получения ноябрьских платежек за тепло. По Киеву сейчас порядка 1500 обращений в неделю. Но я хочу успокоить киевлян. Субсидия рассчитывается, начиная с месяца, в котором было сделано обращение. Нюанс только в том, когда вы ее увидите в своей квитанции. Если обратились в конце января — начисление по факту увидите только в марте, когда получите платежку за февраль. В квитанции будет указана переплата, если, конечно, не было задолженности. Мы рекомендуем людям до момента начисления субсидий оплачивать квитанции в полном объеме. Лучше после по факту увидеть плюс, и тогда в нашем случае за февраль платить почти ничего не придется", — говорит Бученко.

Всего, по его подсчетам, на конец января субсидией пользуются уже более 28% киевлян, или порядка 300 тысяч семей, тогда как до начала отопительного сезона этот показатель составлял 20%. "Пенсионеры уже оформились давно, а теперь начали подтягиваться средний класс, молодежь", — говорит Бученко. 

Перерасчета за декабрь не будет

Тем временем в соцсетях продолжаются бурные обсуждения четырехзначных цифр в декабрьских платежках за тепло, в которых задаются вопросом, будет ли перерасчет. Как рассказала "Вестям" член коллегии Госэнергоэффективности Мария Яковлева, такие цифры в платежках завышены.

"Во всех платежках, которые я видела, был завышенный объем потребления тепла. К примеру, я видела платежку по квартире площадью 80 кв. м, где было указано потребление 5 Гкал тепла. Такого не может быть, эта цифра завышена в пять раз. Я думаю, что это или сбой системы, или недобросовестность поставщика", — говорит Яковлева. По ее словам, усредненный расчет потребления тепла для большинства столичных домов составляет 0,01 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади. При этом, учитывая массовость данного явления, эксперт советует всем не согласным с суммой в счете обращаться с заявлением в компании.

В то же время в "Киевэнерго" уверяют: расход тепла на дома учитывается верно, а большие суммы в платежках связаны с холодной погодой и недобросовестными действиями других жильцов. К примеру, жители достраивают отапливаемые помещения (мансарды, веранды), проводят отопление в коммерческие помещения (подвалы, пристройки) или несвоевременно подают данные со своих квартирных счетчиков тепла.

Поэтому, как говорят в "Киевэнерго", перерасчета в этом месяце не будет, а вот с горе-перепланировщиками разобраться обещают в кратчайший срок. "Потребленные гигакалории надо корректно перераспределить. Там, где есть мансарды и другие неучтенные пристройки, будем доначислять и за осенние месяцы. Будем привлекать контролирующие органы к решению этой проблемы", — говорит коммерческий директор компании Евгений Бушма.

Теги: киев коммунальные услуги субсидии начисление субсидий
Источник: http://coolidea.ru/ Просмотров: 139