На следующей неделе в Украину должна прибыть миссия Международного валютного фонда (МВФ). Отечественные эксперты считают оптимизм властей безосновательным.

В текущем году Киев уже утратил возможность получить три "порции" кредита МВФ в размере примерно $1,5 млрд. каждый в рамках программы stand by.

Напомним, что общий объем кредита - $15,5 млрд. Транши не поступили из-за нарушения ранее согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. В финансовой организации четко дали понять - чтобы получить очередной транш, Украине придется выполнить все требования программы.

До последнего времени власть активно демонстрировала, что экономика страны вполне может обойтись без очередных вливаний МВФ. Премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что средства МВФ "идут не в бюджет, и не на финансирование его дефицита, а на увеличение валютных ресурсов страны, в чем Украина сейчас не нуждается".

Однако риск возникновения второй волны мирового экономического кризиса заставил официальный Киев пересмотреть свое отношение к ресурсам фонда.

В начале сентября парламент окончательно принял закон о пенсионной реформе, предусматривающий увеличение пенсионного стажа на 10 лет, пенсионного возраста для женщин - до 60 лет с 55 лет. Документ вступил в силу 1 октября. Повышение пенсионного возраста было одним из требований МВФ.

Однако вопрос о повышении цены газа, которое было запланировано на июль и сентябрь текущего года, все еще не решен. Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что за Украиной по программе stand by зарезервировано $1,5 млрд. Он прогнозирует, что по итогам будущих переговоров с представителями МВФ Украина сможет получить даже "двойную порцию" - около $3 млрд. По его словам, организацию интересует не повышение тарифов, а улучшение финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины". В решении этого вопроса украинское руководство основной упор делает на снижение цены на газ в переговорах с Россией, что позволит не повышать тарифы для населения в этом году.

"В конце зимы - начале весны в мире произошел целый ряд событий, каждый по отдельности не был бы столь существенным фактором мировых осложнений, но они совпали во времени. Поэтому разговоры о том, нужны ли нам деньги или нет,- пустые. Уже сейчас они очень необходимы. Но мне непонятно, как этого будет добиваться правительство. Ожидать, что нам дадут сразу большое количество денег, три транша вместе,- это иллюзия. Я уверен, что в этом году денег от МВФ нам не видать",- сказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, основной ошибкой украинской власти является потеря времени в сотрудничестве с МВФ. "В начале года, когда мировая экономика развивалась хорошо, в Украине появлялись неплохие перспективы экономического роста, были надежды, что фактор Евро-2012 сработает, было понятно, что правительство не собирается выполнять положения меморандума. Но не будем путать сотрудничество и деньги.

Можно было бы сделать заявление, что мы продолжаем сотрудничать, основной акцент делать на консультативной, технической и другой помощи… Тогда о многих вещах сегодня не приходилось бы говорить",- отметил эксперт. По его словам, если экономическая ситуация в мире стабилизируется, Украина имеет все шансы не скатиться до последствий первой волны экономического кризиса, в противном случае - "имеет 90% шансов повторить траекторию 2008 года".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие отношений Киева с МВФ в этом году. "Руководству организации крайне сложно будет объяснить представителям Греции, Франции, Австрии, Германии, Польши, которые делают массу непопулярных мер, почему Украина не делает те вещи, которые являются правильными с точки зрения выхода бюджета на относительно бездефицитный уровень",- сказал эксперт. Кроме того, продолжил он, разговоры о решении проблем НАК "Нефтегаз" путем переговоров о снижении цены на газ с Россией - это временные решения, "которые не позволяют стране выйти на устойчивый уровень", ведь в будущем проблему все равно надо будет решать.

Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе деньги от МВФ Украине не нужны, но в краткосрочной - необходимы. "Украина имеет большое количество долгов - более $120 млрд. Большая часть - это деньги частного сектора. Их нужно либо выплачивать, либо пытаться реструктуризировать. Если считать, что уровень реструктуризации долгов в банковском секторе в этом году составляет порядка 80%, а уровень реструктуризации долга по небанковскому сектору - 130%, то прогнозируется дефицит счетно-текущих операций, что дает дополнительное давление на гривню",- сказал он. "Потребность финансирования в этом году при этих показателях может составить $0,9 млрд. Это незначительная величина, она позволит поддерживать стабильность гривни и контролировать макроэкономическую ситуацию. Но настроения кредиторов и инвесторов изменяются. И не факт, что в следующем году эти параметры можно будет сохранить такими же",- добавил эксперт.

"Для Украины деньги МВФ в текущей ситуации жизненно важны как возможность покрытия дефицита бюджета и усиления резервной позиции центрального банка, так и как фактор доверия для инвесторов",- сказал начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб. Он назвал нестабильной ситуацию в том, что касается состояния торгового баланса и притока капитала. "Кроме того, есть долги, которые нужно возвращать. Цифра $53 млрд. - это краткосрочный долг Украины. Это те деньги, которые нужно вернуть в течение 15 месяцев. Других путей, которые позволили бы Украине выйти из этой ситуации достаточно безболезненно, кроме сотрудничества с МВФ, я не вижу",- добавил Сологуб.

Теги: киев мвф деньги
Источник: Экономические известия Просмотров: 812