Сегодня в Украине не существует механизма, по которому можно было бы проследить, какие украинские инвесторы стоят за кипрскими компаниями. Узнать владельца можно лишь по решению суда Кипра, но это крайне сложная процедура. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев.

Несмотря на то, что Кипр уже давно не офшорная зона, там сосредоточены большие объемы украинского и российского капитала.

По словам Гетманцева, дело в том, что на Кипре, как и в других бывших английских колониях существует институт номинальных держателей акций компании и номинальных директоров. "Граждане Кипра подписывают с реальными собственниками (бенефициарами) компании трастовое соглашение, по которому они выступают номинальными держателями акций (директорами) компании, но обязуются действовать исключительно по поручениям и в интересах бенефициара, имя которого знают только адвокаты и банки, обслуживающие такие компании", - говорит он.

Поэтому, как отмечает эксперт, раскрыть реального собственника достаточно сложно. "Ведь бизнесмены выше среднего уровня не пользуются услугами только одного офшора, а строят целые холдинги, которые могут быть не всегда связаны друг с другом, а также используют при построении своих бизнес-схем подставных лиц. Раскрыть бенефициара можно по решению суда Кипра, но это крайне сложная процедура", - рассказывает он.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". "Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Теги: инвестиции минсоцполитики офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1045