Обзор иностранной прессы: за дефолт греков заплатят страховку, 227 000 рабочих мест голосуют за Обаму.

Шаг к дефициту

Европейский кризис и снижение потребления привели к дефициту торгового баланс китайской экономики. В феврале импорт вырос почти на 40%, экспорт - всего на 18,4%, в результате январский профицит в $27,28 млрд обернулся дефицитом в $31,4 млрд в прошлом месяце.

С одной стороны, уход сальдо торгового баланса в минус был ожидаем, пишет экономистов The WSJ, в январе из-за новогодних праздников спрос на импорт резко падает, а в феврале растет значительно быстрее. С другой стороны, никто из аналитиков не ожидал, что дефицит будет таким большим. Средняя оценка экспертов, опрошенных Dow Jones, составляла $8,5 млрд. А самый негативный прогноз был у Bank of America-Merrill Lynch - $23,2 млрд.

По итогам года сальдо торгового баланса Китая будет в плюсе, считают аналитики, дефицит в начале года - сезонное явление, местные предприятия в начале года резко увеличивают импортные поставки для своих производств, чтобы в конце года нарастить экспорт готовой продукции. Тем не менее, последние несколько лет размер профицита китайской торговли неуклонно снижается, что может говорить о том, что страна постепенно избавляется от зависимости от внешнего спроса.

Рынок труда поддержал Обаму

Уровень безработицы в США в феврале составил 8,3%, было создано 227 000 рабочих мест . The Washington Post совместно с Bloomberg приводят мнения различных экономистов http://www.washingtonpost.com/business/obamas-re-election-case-gets-a-boost-from-jobs-report/2012/03/09/gIQAQVge1R_story.html?tid=pm_business_pop , большинство из которых уверены, что это прогресс: американцы привыкли к уровню безработицы выше 9%.Это может стать одним из главных доводов в пользу Барака Обамы на выборах, ведь центральным местом в его кампании стало именно оживление рынка труда.

Дефолт все-таки был

Реструктуризация греческого долга будет сопровождаться выплатой по CDS - страховому инструменту на случай дефолта. Такое решение приняли в Международной ассоциации свопов и деривативов. Греческие кредиторы могут получить более $3 млрд. Эксперты, мнения которых приводит The Financial Times, расходятся во мнении насчет будущего CDS в Европе: одни уверены, что решение принято слишком поздно и доверие к инструменту подорвано, а другие ждут появления нового рынка в Европе и роста спроса на облигации проблемных стран.

В пятницу после длительных переговоров с инвесторами была заключена сделка по обмену греческих облигаций на 206 млрд евро, более половины этой суммы будет списано - это рекорд в мировой истории. Правительство Греции пошло на одну уловку: согласно поправкам в законодательство страны, правительству достаточно договориться с группой основных кредиторов - остальные будут принуждены к сделке. Реструктуризация греческого долга - первый пример невыполнения обязательств развитой экономикой за более чем 60 лет. Агентство Moody's вслед за S&P объявило о дефолте Греции и снизило ее рейтинг с Ca до минимального уровня C.

На каждые 100 евро греческого долга инвесторы получат по 15 евро облигаций EFSF, который обладает наивысшим рейтингом по критериям двух из трех рейтинговых агентств, а также по 31,5 евро новых греческих облигаций со сроком погашения от 11 до 30 лет, пишет The Wall Street Journal. Решение греческих проблем фактически перенесено на далекое будущее.

Теги: экономика кризис
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 1003