Лидеры стран Евросоюза встречаются в Брюсселе, чтобы договориться о последних деталях плана спасения еврозоны, переживающей кризис из-за высокого государственного долга нескольких входящих в нее стран.

За несколько часов до встречи поступили сообщения о том, что Китай согласился помочь еврозоне выйти из кризиса, став инвестором Европейского cтабилизационного фонда. Об этом в интервью агентствам заявили китайские и европейские дипломаты.

Однако после отмены запланированной встречи министров финансов стран ЕС, которая должна была предшествовать саммиту лидеров, неясно, насколько детальным соглашением завершится встреча лидеров, и будет ли в итоге принят план спасения экономики еврозоны.

Совещания министров экономики и финансов, известные как "Экофин", традиционно проводятся перед окончательным утверждением решений саммита на встрече глав государств и правительств.

Это означает, что на экстренном саммите в среду будут согласованы общие принципы спасения еврозоны, но детали соглашения могут быть выработаны на последующих встречах министров финансов и "предположительно, не будут обнародованы в течение нескольких дней".

По результатам переговоров, прошедших в минувшие выходные, было принято решение, в соответствии с которым банки теперь должны будут увеличить размер уставного капитала для защиты от рыночных потрясений.

Европейские государства также согласились увеличить объем фонда помощи странам еврозоны, оказавшимся на грани дефолта.

Остаются опасения, что греческий кризис перекинется на Италию и Испанию.

Внеплановой встрече в Брюсселе предшествовало совещание глав стран Евросоюза, прошедшее в бельгийской столице в воскресенье.

В выходные европейские политики сошлись во мнении по следующим пунктам:

- европейские банки должны на 100 млрд евро увеличить объем капитала для защиты еврозоны от потерь, связанных с госдолгами отдельных стран. Эти деньги предоставят частные инвесторы, правительства стран и европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС);

- ЕФФС, объем которого составляет 440 млрд евро, должен увеличиться, однако каким образом это будет достигнуто, пока неясно;

- кредиторы Греции, уже взявшие на себя потери в размере 21%, должны согласиться списать еще большую часть греческого долга.

Однако между основными странами еврозоны остаются серьезные разногласия.

Франция надеялась, что Европейский Центробанк предоставит кредиты ЕФФС, чтобы его объем возрос до 2-3 триллионов евро. Однако Ангела Меркель отказалась поддержать это предложение.

Вместо этого ожидается, что правительства стран еврозоны договорятся о предоставлении ЕФФС возможности давать частичные гарантии инвесторам и банкам, которые одалживают деньги странам, оказавшимся в кризисной ситуации.

Теги: китай еврозона макропоказатели
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 536