Китай продолжить инвестировать в госдолг еврозоны, заявил глава китайского Центробанка, призвав европейцев создавать больше привлекательных инвестиционных продуктов для Китая.

Чжоу Сяочуань признал, что Китай и другие развивающиеся страны, такие, как Бразилия, Россия или Индия, ждут правильного времени, чтобы помочь блоку. Однако он добавил, что Европа должна упорно работать, чтобы заставить Китай поделиться его капиталом.

"Мы также надеемся, что еврозона и Евросоюз смогут внедрить механизмы, которые позволят предложить новые продукты, поддерживающие китайско-европейское сотрудничество", - сказал он.

Управляющий Центробанка повторил комментарии премьер-министра Вэня Цзябао о том, что Китай готов играть более значительную роль в разрешении долговых проблем Европы, отметив, что Китай не сократил объем резервов, вложенных в еврозону.

"На заседании G20 лидеры нашего государства пообещали европейским лидерам, что в условиях мирового финансового кризиса и европейского суверенного долгового кризиса Китай не сократит долю европейских вложений" в своих резервах, сказал Чжоу, выступая в Международном деловом и экономическом университете в Пекине.

Хотя комментарии Чжоу, в основном, поддерживают существующую позицию Китая, они подняли евро до дневного максимума $1,3163.

Более значительное участие в разрешении долгового кризиса будет осуществляться через Международный валютный фонд и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), сказал Чжоу.

"Мы твердо верим, что европейские страны могут объединить усилия для борьбы с трудностями. Они способны разрешить суверенный долговой кризис, - сказал Чжоу. - Народный банк Китая всегда сохранял близкое сотрудничество и контакты с Европейским центробанком, и мы поддерживаем друг друга во многих политических аспектах. Народный банк Китая уверенно поддерживает недавние меры ЕЦБ, направленные на решение проблем".

Заверения о помощи от Чжоу были вызваны тем, что президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прибыли в Пекин, чтобы принять участие в китайско-европейском саммите.

Ван Ромпей заверил хозяев саммита, что они не должны недооценивать сильное политическое стремление властей сохранить еврозону в целости и сохранности.

Заместитель министра финансов Китай Чжу Гуаньяо, который сейчас находится с визитом в США, также решил заверить Европу в поддержке Китая.

"Коммерческие инвестиции Китая в Европе продолжаются, с применением принципов безопасности, ликвидности и приемлемой прибыльности, - сказал он. - Мы не меняли нашу структуру инвестиций. Это, следует отметить, говорит о том, что Китай предлагает настоящее доверие и поддержку в критический момент для европейских стран, сражающихся в суверенными долговыми проблемами".

Теги: китай инвестиции евросоюз
Источник: reuters.com Просмотров: 654