Украинские аграрии уже давно поглядывают в сторону "безразмерных" китайского и индийского рынков. И не зря. В кратко- и среднесрочной перспективе стратегическими направлениями для экспорта нашей агропродукции будут Китай, Индия, Малайзия, Индонезия и другие азиатские страны, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

"Я не сторонник первоочередности поставок нашей продукции в Европу. Нужно закрепляться на тех рынках, где мы можем продать свой товар с большим успехом", — пояснила она.

Сначала Азия, потом — Европа

По словам замминистра, Азия сейчас стратегическое направление для Украины. За 9 месяцев 2016 г. самая большая доля отечественного экспорта продукции АПК пришлась именно на страны Азии — 45,8% ($4,82 млрд). ЕС оказался на втором месте с общей долей в 28,4% ($2,99 млрд). Перспективный рынок Африки замыкает тройку лидеров с показателем в 14,8% ($1,55 млрд).

Для сравнения: в страны СНГ теперь отгружается не больше 8% от общего объема экспортной аграрной продукции (на $837 млн за 9 месяцев 2016 года).

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко вообще считает, что украинская агропродукция сможет завоевать Европу только после отмены дотирования тамошних фермеров.

"Никогда европейский фермер не сможет конкурировать с такими крупными агрохолдингами, которые есть в Украине. И рано или поздно эти дотации отменят, на них уже приходится почти 40% расходов европейского бюджета", — отметил Козаченко.

Но до этого, по его словам, надо делать ставку на другой крупный платежеспособный рынок, хоть он и значительно дальше — Азиатско-Тихоокеанский регион.

Восточные тонкости

Основу украинского аграрного экспорта составляют зерновые и масличные культуры. И азиатское направление — не исключение. Так, в Китай крупные агрохолдинги продают кукурузу, подсолнечное масло и ячмень, в Индию — кукурузу и пшеницу. В каждую из этих стран за 9 месяцев нынешнего года отправлено товара примерно на $800 млн.

В МЭРТ считают, что торговля с Китаем является стратегически важным направлением для нас. По результатам 2015 года эта страна заняла второе место по объему товарооборота с Украиной ($6,17 млрд). И первое место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако, по словам Ольги Трофимцевой, украинскому бизнесу необходимо расширять ассортимент поставляемой продукции, поскольку в азиатских странах часто даже не знают, что может предложить Украина.

Например, в Индию очень перспективно поставлять бобовые культуры, которые являются основой рациона большой части местного населения. А в Китай — пшеницу, рапс, сорго, яблоки и другие фрукты. 

По словам начальника отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы Вадима Чайковского, Украина уже выдает фитосанитарный сертификат международного образца. Однако у каждой страны есть право защищаться от проникновения на ее территорию вредных организмов, которые могут нанести экономический ущерб (пыльца и семена растений, жуки и т.п.).

Поэтому, чтобы попасть на рынок Китая с каждым новым видом продукции, надо пройти сложный путь проверок и согласований, прежде, чем будет получено соответствующее разрешение.

"Сейчас, например, заканчиваем согласование по подсолнечному шроту, и до конца года откроем этому товару путь в Китай. Также работа ведется по пшенице, рапсу, свекловичному жому, соевому шроту", — рассказал Чайковский.

По его словам, очень перспективными выглядят поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона наших овощей и фруктов, так как цены там выше, чем в России, куда раньше экспортировалась почти вся украинская плодоовощная продукция.

"Мы ждем комиссию по черешне, готовы ряд фитосанитарных анализов по яблокам и для них уже открыли Индонезию. Дорабатывается вишня, голубика и другие виды плодов", — говорит Вадим Чайковский.

Однако открытие новых рынков чревато новыми проблемами. Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа даже обратился к экспортерам и представителям фумигационных компаний с просьбой соблюдать технологии процесса фумигации партий зерна.

"В последнее время поступают уведомления в связи с неэффективно проведенной фумигацией и выявлением в экспортных партиях пшеницы украинского происхождения энтомологических организмов в живом состоянии", — сообщают в Госпродпотребслужбе.

По данным Вадима Чайковского Украина в 2016 году поставила рекорд по количеству полученных так называемых нотификационных сообщений.

И если экспортеры не станут внедрять эффективный контроль еще на этапе формирования товарной партии, например, зерна, а фермеры — будут использовать несертифицированный посевной материал и экономить на качественных средствах защиты растений, то Украина может потерять рынки, открытые с таким трудом.

Органическая альтернатива

Помимо зерновых и масличных культур Украина поставляет в Азию и товары с большей добавленной стоимостью. Например, сгущенное молоко и сливки, муку и крахмал, яйца, пряности, орехи, алкогольные напитки, сахар и хлебобулочные изделия.

По словам Ольги Трофимцевой, пока объемы невелики: в пределах $5-50 млн по каждой позиции.

"Наиболее перспективными выглядят поставки органической продукции в такие богатые регионы как Гонконг, Сингапур, Япония, Южная Корея", — говорит замминистра агрополитики.

По оценкам аграрного ведомства, экспортный потенциал этого сектора оценивается в $100 млн. Это могут быть фрукты-овощи, мясомолочная продукция, хлеб и крупы, детское питание, растения для фармацевтики, мед, соки, джемы сиропы и растительные масла.

Глава ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка отмечает, что это как раз удел мелких фермеров, с садами на 20-30 гектаров. Но для поставок за рубеж им придется пройти все круги сертификации своей продукции, а для формирования товарных партий, возможно китайцы переходят на кооперацию между собой. 

Всего в Украине на данный момент насчитывается свыше 300 производителей органической продукции, производимой на 400 тыс. га (1% всей обрабатываемой земли).

Теги: китай торговля экспорт азия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 29