В 2017 инфляция грозит выйти из-под контроля НБУ. И если влияние на рост цен двукратного повышения минимальной зарплаты аналитики еще обсуждают, то другая причина скачка потребительских цен уже видна невооруженным взглядом. Индекс цен производителей промышленной продукции по итогам октября оказался у отметки 129,2%, резко подскочив сразу на 10 пунктов после относительно плавного роста с мая.

Для рынка и аналитиков рост цен у производителей — ранний маяк, свидетельствующий об ускорении инфляции потребительской. Бизнес всегда, пусть и с отсрочкой, будет перекладывать свои затраты на цены. При этом применяемый коэффициент, связывающий показатели промышленных и потребительских цен, колеблется в диапазоне 0,7-0,9. 

"Есть серьезный вызов в отношении обещанных 8% инфляции на следующий год. В первом полугодии 2017 мы можем выйти на более высокие цифры, в зависимости от доминирующих факторов", — отметил UBR.ua экономист Андрей Блинов

Индекс цен производителей промпродукции в 2016 году (к соответствующему месяцу 2015 г.)

Общий индекс                                                                       129,2

 

  • Добывающая промышленность                                    146,8
  • Добыча сырой нефти и газа                                         172,2
  • Добыча железной руды                                                138,0
  • Добыча угля                                                                  115,3
  • Металлургическое производство                                  128,1
  • Производство кокса и коксопродуктов                         166,7
  • Производство продуктов нефтепереработки                137,7
  • Поставки электроэнергии и газа                                  151,2    

 

Производство:

 

  • мяса и мясопродуктов                                                   109,2       
  • молочных продуктов                                                     122,2        
  • Хлебобулочных изделий                                               108,5       
  • Напитков                                                                       114,6      

 

Источник: Госстат

Почему промышленники не сложат цены

Повышение промышленной инфляции обеспечено как текущими тенденциями, так и затяжной реакцией от девальвации 2015 года, утверждает советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. 

По словам экономиста, индекс цен производителей может реагировать на девальвацию или рост топливных цен 6-9 месяцев (в зависимости от производственных циклов). И там, где циклы длинные и есть зависимость от импортных поставок (сырья и оборудования), там фактор девальвации отыгрывает дольше. 

"Технологические циклы разные — 3-6 месяцев, еще больше — в агросекторе, Часто предприятия формируют складские запасы сырья. Плюс есть индивидуальные факторы. Например, у аграриев в структуре себестоимости топливо составляет 50%, тогда как у какого-то другого сектора — только 15%", — отметил Алексей Кущ.

До весны инфляция в промышленности снижалась, но с апреля-мая опять показала плавный рост, увенчавшийся в октябре резким скачком: кроме эффекта девальвации заработали другие факторы. 

Первый — удорожание стоимости рабочей силы. Показатель роста отличается по регионам, но в среднем по стране он составил до 24%. 

"Через заработные платы этот фактор очень быстро отражается в цене промышленной продукции", — подчеркивает Кущ.

Второй — мировые тренды. У ориентированных на экспорт производств, как например по железорудному сырью (138,0) и металлам (128,0), высокую динамику цен внутри страны обеспечивают мировые цены. 

Яркий пример — подсолнечное масло. Несмотря на рекордное производство, цена продукта для внутреннего потребителя следует за мировой тенденцией.

"У производителя есть выбор — поставлять на экспорт, условно, по 5 долларов или продавать в Украине по 3 доллара. В результате цены со временем выравниваются. Поэтому, кстати, безосновательны иллюзии, что газ собственной добычи может стоить дешевле, чем импортный", — отметил UBR.ua главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. 

Третий — работа отраслей, связанных с импортируемыми товарами и сырьем, которые подтягивают цены своего производства что делает местную продукцию дороже. Например, кокс и коксопродукты (166,7), используемые в металлургии, или уголь (116,3), продукты переработки которого еще идут и в производство стройматериалов, керамики, огнеупорного сырья, корректируя их себестои-мость и цену.

"Уголь выделил бы особо. Он не очень отражается пока в статистике в силу особенностей регулирования отрасли, но мы его импортируем, что дает повышение затрат во всех отраслях через удорожание электроэнергии", — отметил Андрей Блинов.

Именно с ценой угля, которая определяется по формуле "Роттердам + доставка", эксперты связывают удорожание электроэнергии. Более низкая цена угля собственной добычи на формулу не влияет. И из-за того, что уголь для нашей электроэнергии считается, как его стоимость в порту Роттердаме плюс доставка в Украину, разница между двумя ценами доходит до $20 на тонне. 

Как утверждают эксперты энергетического сектора, из-за этой разницы теплогенерации продают электроэнергию на 15-20% дороже, хотя реальных затрат на доставку не несут, продавая украинский уголь. 

"Тарифы сильно выросли после того, как перешли на знаменитую формулу. И электроэнергия дала серьезную часть в инфляции", — подчеркнул Алексей Кущ.

Если Комиссия не пересмотрит свои подходы (было поручение Гройсмана разобраться и подан иск бывшим членом НКРЕ), то давление на инфляцию через энергетический фактор продолжится и дальше. Из-за снижения добычи в мире, угольным ценам, которые и так в 2016 подскочили вдвое, пророчат дальнейший рост.  

Инфляция: 20% вместо 8%

На фоне сформировавшихся условий для роста цен производителей и с учетом повышения "минималки", НБУ столкнется с ускорением потребительских цен. На указанные причины-провокаторы роста промышленных цен, Нацбанк влияния не имеет. И его монетарные тиски, и денежный голод будут иметь слабое влияние для удержания заявленного на 2017 году инфляционного ориентира. 

"Индекс промпроизводителей может срабатывать до 9 месяцев. К тому же может пойти цепная реакция по инфраструктурным отраслям, как например железнодорожные грузовые перевозки", — отметил Алексей Кущ.  

Уже сейчас эксперты пересматривают свои оценки по росту потребительской инфляции в 2017-ом. За пересчет взялись после заявления премьера о новой "минималке". Но только 8 ноября Госкомстат опубликовал данные с резким скачком цен промпроизводителей. 

"В связи с зарплатой 3200 грн., при пересмотре инфляции получился разброс до 15%. И цель НБУ в 8% на конец 2017-го трудно выполнима. Не исключаю, что по первому полугодию инфляция будет на уровне 15%. А к концу года — будет видно", — отметил Алексей Блинов.  

Цифру потребительской инфляции даже в 20% на 2017 не исключает Алексей Кущ. И как уточняет экономист, не стоит забывать о таком ускорителе инфляции как курс гривны — будет ли он выдер-жан по бюджетному плану или нас ждет более высокая девальвация, которая усилит инфляционный виток — пока неизвестно. 

Теги: цены инфляция промышленные цены цены промпроизводителей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 32