Уже через несколько месяцев украинцы могут просто перестать платить за коммуналку, считают в общественной организации "Публичный аудит".

Долги за коммунальные услуги и так растут как снежный ком: на конец ноября 2016г граждане задолжали рекордную сумму в 19,1 млрд. грн. "Собственно, это не очень удивляет, ведь у 76% украинских семей финансовое состояние ухудшилось, причем у 40% значительно. Это подтверждают ноябрьские опросы социологической группы "Рейтинг", заявляют общественники.

Независимые аудиторы разобрались, за какие коммунальные услуги украинцы задолжали больше всего, а также выяснили, что не только рядовые граждане, а и государство далеко не является добросовестным плательщиком и уже должно поставщикам ЖКУ за субсидии почти 20 млрд грн.

Итак, указанные выше более 19 млрд. грн. общего долга включают:

• централизованное отопление и горячее водоснабжение – 7,8млрд. грн;

• газоснабжение – 3,7 млрд. грн;

• содержанию домов и придомовых территорий – 2,5 млрд. грн;

• централизованное водоснабжение и водоотвод – 1,6 млрд. грн;

• вывоз бытовых отходов – 400млн. грн;

• электроэнергия – 3,1 млрд. грн.

Кроме колоссальной суммы долга, эксперты "Публичного аудита" отмечают и сверхнизкую платежную дисциплину украинцев. Так, в ноябре прошлого года население оплатило лишь 64,6% от выставленных счетом. Для сравнения, в позапрошлом году (несмотря на повышение тарифов и значительно меньшее количество оформленных субсидий) граждане платили за коммуналку на уровне 95%, - указывает ведущий аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда. Поэтому, в 2015-м общая сумма задолженности таки была вдвое меньше и составляла 8,8 млрд. грн.

За коммуналку можно будет заплатить сэкономленной субсидией

"Несмотря на угрозы и запугивания со стороны властей, и даже "заботу" в виде субсидий, терпение украинцев на пределе. С антисоциальной тарифной политикой власти явно перегнули палку", - утверждает Галайда. Руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб полагает, что, если ничего не изменится, уровень неплатежей уже через несколько месяцев достигнет 100%.

Причем, в ловушку коммунальных долгов попали не только рядовые жители, но и само государство. Так, по состоянию на конец ноября 2016г оно задолжало поставщикам ЖКУ за субсидии 18,3 млрд. грн.

Теги: долги коммуналка украинцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 767