Эксперты рассказали, при каких условиях на наш рынок начнут выходить западные производители лекарств.

Минздраву Украины (МОЗ) нужно проработать условия для создания бизнес-климата, который бы стимулировал международные фармкомпании открывать заводы в Украине, создавать у нас рабочие места и производить препараты, говорит менеджер по стратегическому развитию по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украине Максим Проскуров.

"Прежде всего, необходимо соблюсти баланс в концепции МОЗ по импортозамещению: позволить развиваться не только украинской фарме, но и иностранным компаниям. Нужно учитывать, что инновационные технологии пока что в руках иностранных компаний, а они Украине очень нужны", — говорит Проскуров.

По его мнению, одна из основных проблем, которая останавливает западные компании – слабая защита интеллектуальной собственности.

Как отмечает глава подкомитета по регистрации лекарственных средств Европейской Бизнес ассоциации (EBA) Анжела Купич, европейскому фармбизнесу также необходимо понимание и упрощение процедуры регистрации компаний и производства для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в Украину. К проблемам можно отнести и технические регуляторные барьеры, постмаркетинговые процедуры, а также разночтения законодательных актов.

Немаловажным является и обсуждение этого вопроса совместно с другими регуляторами, включая фискальную службу, Минэкономразвития, Минюст и др. МОЗу необходима их помощь, а сейчас это ведомство действует обособлено

Вместе с этим, существуют и регуляторные технические барьеры, которые не позволяют внедрять европейские практики и расширять спектр услуг, чтобы проводить, к примеру, те же клинические исследования.

"Например, в ЕС сроки одобрения исследования 30-40 дней, у нас – 55 дней официально, но на практике - 80-90 дней. В Европе операции по импорту исследуемых препаратов не облагаются НДС, у нас - 7% и 20%.  При наличии европейского производителя, который готов инвестировать и выходить на наш рынок, разрешение проводить клинические исследования – это один из ключевых моментов, который к тому же позволит нашим пациентам получить доступ к дорогим и качественным препаратам. Поэтому для развития сферы научных исследований, в первую очередь, необходимо обеспечить благоприятные регуляторные условия в стране" — подчеркнула в разговоре с UBR.ua Анжела Купич.

По мнению экспертов, при разработке концепции развития отечественного фармацевтического рынка не лишним было бы поинтересоваться у тех же индийских коллег, к которым стремятся перевести свое производство многие европейские компании, как им удалось привлечь иностранных производителей в свою страну.

"Доля индийских лекарств в Украине составляет порядка 10%. Мы добились того, что все международные фармкомпании производят лекарства в Индии. Эти препараты получают европейское подтверждения качества и экспортируются по всему миру", — отмечает президент Ассоциации индийских фармпроизводителей IPMA доктор Менон Унни Парамбат Раманан.

Теги: лекарства производство лекарств
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 895