21 Новых материалов
Франция и Германия нашли "суперзамену" ЕС
3350
0
Между Украиной и Польшей построят автобаны
2894
0
Мировые цены на нефть снижаются
1252
0
Brexit упростит путь Украины к евроинтеграции
866
0

Когда в Украине подешевеют лекарства

Окончание сроков патентной защиты на до недавнего времени незаменимые препараты позволит фармацевтам предложить пациентам десятки недорогих аналогов.
3658
0
Когда в Украине подешевеют лекарства

Фармацевты обещают — в этом году лечиться станет дешевле. Подобную уверенность им вселяет тот факт, что в 2016 г. истекают сроки патентной защиты на целый ряд дорогих оригинальных препаратов. Это значит, что производить аналоги этих лекарств (так называемые генерики) абсолютно легально смогут все желающие фармкомпании, в том числе, и украинские.

Apteka.ua называет, по меньшей мере, десяток лекарств, которые потеряют патентную защиту в США в текущем сезоне. Из них шесть наименований имеют статус мировых блокбастеров. Это, в частности, Humira (производитель — компания AbbVie) для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона и пр. В прошлом году, по данным Apteka.ua, объем мировых продаж этого препарата превысил $14 млрд. В Киеве его можно найти всего в трех аптеках по цене от 30,6 тыс. грн. за упаковку.

Желающих лечить пациентов более дешевыми аналогами уже предостаточно: такие гиганты фарминдустрии как Merck&Co, Pfizer и Amgen объявили, что активно трудятся над разработкой похожих медикаментов.

Другой претендент на выбывание из списка "неприкасаемых" — Seretide/Advair от GlaxoSmithKline. Это средство против аллергии и бронхиальной астмы в столичных аптеках предлагается по 660-750 грн. А его мировые продажи в прошлом году составили порядка $5,6 млрд.

В топ-3 самых востребованных оригинальных препаратов входит также Crestor от AstraZeneca (от склероза). Он принес в кассу производителя в 2015 г. около $5 млрд. Цена за упаковку в наших аптеках составляет от 184 грн. Если фармацевты начнут массово предлагать генерики этих и других оригинальных препаратов, стоимость среднего курса лечения заметно упадет, прогнозируют эксперты.

для увеличения изображения кликните по нему

Сколько можно сэкономить

В компании Express Scripts подсчитали, что использование всего 11 генериков на протяжении 2019–2024 гг. поможет сэкономить системе здравоохранения США около $250 млрд. По данным European Generic Medicines Association (EGA), замена оригинальных лекарств генериками позволяет европейцам снизить затраты на медикаменты на 30 млрд евро в год.

Оценить сколько же смогут сэкономить украинцы сложно: так как обязательной страховой медицины у нас нет, получить официальную статистику о расходах на лечение граждан проблематично. Но косвенные данные собрать все же удалось. Как сообщил UBR.ua заместитель главврача медицинского центра "Медиленд", кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии Национального медицинского университета им. Богомольца Дмитрий Кравец, в среднем генерические препараты дешевле оригинальных на 20-90%.

Глава украинского представительства международной фармкомпании Astellas Кшиштоф Седлецки говорит, что с массовым выходом генериков цены могут упасть на 50-80%. "В том числе, есть шансы, что подешевеют и оригинальные препараты, ведь их производители по сути уже отбили инвестиции в эти медикаменты и будут вынуждены реагировать на усиление конкуренции", — считает он.

Другими словами, затраты на курс лечения от того же ревматоидного артрита можно уменьшить, как минимум, на 6,5 тыс. грн., а если повезет, то и вовсе на рекордные 27,5 тыс. грн. "заправка" ингалятора для астматиков может стать дешевле на 120-600 грн. и т.д.

Эксперты добавляют, что итоговые цены зависят от количества генериков, их качества и аппетитов производителей. Естественно, поставщики будут принимать во внимание и платежеспособность местного населения. В Украине, скорее всего, более дешевые генерики будут пользоваться повышенным спросом.

Руководитель отдела маркетинга сети аптек DS Любовь Дуб рассказывает, что большинство покупателей постоянно просят провизоров порекомендовать им более дешевые аналоги выписанного доктором препарата. По этой причине, собственно, постоянно растет доля в общих продажах украинских производителей лекарств: по итогам прошлого года она превысила 75% в натуральном выражении, увеличившись, по сравнению с 2014г, на 2%.

для увеличения изображения кликните по нему

Как свидетельствует статистика ГФС, в минувшем сезоне Украина уменьшила импорт фарм продукции на 44,7% (до $1,4 млрд.). А более 55% всех продаж, по данным исследовательской системы PharmXplorer/"Фармстандарт" компании Proxima Research, в прошлом году пришлось на так называемые низкостоимостные препараты (до 22 грн./упаковка). Лекарства же по 100 грн. за упаковку заняли менее 13% нашего рынка.

На низком старте

Спрогнозировать, когда в продаже появится аналог того или иного лекарства сложно: большинство компаний держат свои планы в строгом секрете. Кшиштоф Седлецки говорит, что ситуация может усугубляться еще и тем, что нынешние держатели патентов могут предусмотреть дополнительную защиту на свою продукцию.

"Скажем, так называемые эксклюзивные данные, куда входит информация о клинических исследованиях, побочных явлениях и пр., могут являться неприкасаемой собственностью компании еще в течение 2 лет после истечения сроков действия патентной защиты. Как правило, желающие производить генерики дожидаются, пока и эти данные попадут в свободный доступ, ведь проводить исследования самостоятельно — слишком дорого. А так им нужно будет лишь доказать, что их препарат аналогичен оригинальному", — пояснил эксперт UBR.ua.

Ни одна из украинских фармацевтических компаний, к которым UBR.ua. обратился за комментариями (соответствующие запросы были отправлены крупнейшим отечественным производителям лекарств) не смогла рассказать какие генерики они планируют запустить в ближайшее время. В компании "Дарница" отметили, что "этот вопрос слишком скользкий". А представители "Киевского витаминного завода" заверили, что наши производители вряд ли упустят возможность начать выпуск аналогов топовых препаратов.

Более подробную информацию в компании предоставить отказались, ссылаясь на коммерческую тайну. "Производители генериков всегда тщательно скрывают свои планы, чтобы конкуренты не смогли их опередить", — поясняет такую стратегию Кшиштоф Седлецки.

Дмитрий Кравец говорит, что производители генерических препаратов до их регистрации и попадания в продажу должны провести так называемое исследование биоэквивалентности, что связано с огромными финансовыми затратами. "Кроме того, понадобятся немалые инвестиции на продвижение. Все это ставит под сомнение быстрое начало производства отечественных генериков", — отмечает эксперт.

По мнению Кшиштофа Седлецки, украинские производители, скорее всего, будут пытаться идти в наименее конкурентные сегменты и продвигать свою продукцию ценой, так как рекордных маркетинговых бюджетов у них попросту нет. Импортные же генерики массово хлынут в розницу, в том числе, и в украинскую, в 2017-2018 гг. Но первые аналоги тщательно защищаемых сейчас лекарств появятся уже в этом году.

Побочный эффект

Впрочем, если вопрос цены в случае с генериками более-менее понятен, то их эффективность у многих экспертов вызывает сомнения. Особенно критично настроены врачи.

"В экономическом аспекте генерик всегда будет предпочтительнее оригинального препарата, поскольку не требует огромных финансовых затрат от производителя, а также более доступен широким слоям населения. А вот вопрос эффективности и безопасности остается открытым", — говорит Дмитрий Кравец.

В подтверждение своих слов он приводит следующие данные: в результате сравнительного изучения в США Кларитромицина (Abbott) и 40 генериков из 13 стран Азии и Латинской Америки была получена неутешительная статистика.  В 8 препаратах содержание действующего вещества не соответствовало стандартам компании-разработчика. 70% генериков растворяются значительно медленнее оригинального препарата, что критично для их усвоения, у 24 препаратов на 3% был превышен предел допустимых примесей (до 32%).

"В такой ситуации низкая цена генерика не является таким уж неоспоримым преимуществом. Ведь применение неэффективного аналога может привести к более высокой стоимости лечения в связи с развитием осложнений", — резюмирует эксперт, советуя при выборе генерика обращать внимание на такие показатели как репутация компании-производителя, а также наличие (или отсутствие) клинических данных о применении препарата, в частности его эффективности и вероятности развития побочных эффектов.

Источник: UBR
Просмотров: 3658
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
25.00
24.87
1 EUR
27.00
28.00
27.52
10 RUB
3.50
3.90
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32679.91
32679.91
серебро (XAG)
448.72
448.72
платина (XPT)
23953.08
23953.08
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров