Пессимизм относительно Украины в мировом сообществе нарастает. Сразу два авторитетных зарубежных сайта (Forbes и Bloomberg) заявили о большой вероятности дефолта Украины. Мотивация проста -- МВФ денег Украине не дал (и не планирует), а Россия в переговорах о снижении цены на газ на уступки не идет. Так что в 2012 году Украина может оказаться не в состоянии обслуживать свои долги. Ведь только в 2012-ом мы должны выплатить внешним кредиторам почти 12 млрд. долл.

чит. также Что "съедает" золотовалютные резервы НБУ?

Подлил масла в огонь депутат-"регионал" Валерий Коновалюк, который несколькими днями ранее заявил, что до конца 2012 года Украине не избежать девальвации нацвалюты и состояния дефолта. "Риски не просто возрастают, нам дают четкие прогнозы, что мы столкнемся к концу года с девальвацией. Страна переходит в состояние дефолта", - заявлял прозорливый депутат.

От данного заявления можно было бы с легкостью отмахнуться, если бы его озвучил представитель оппозиции. Но апокалиптичные прогнозы из уст члена провластной партии звучат угрожающе. Неужели все и вправду так плохо?

В данном случае объяснение нашлось довольно быстро. После своего резонансного заявления г-н Коновалюк сразу же предложил "противоядие": избежать дефолта Украине поможет вступление в зону свободной торговли в рамках стран СНГ. Так что воспринимать слова политика всерьез не стоит. А вот предупреждения международных агентств и СМИ со счетов сбросишь.

Чисто технический дефолт

Отечественные эксперты не разделяют пессимизма своих зарубежных коллег. Если Украине и грозит дефолт, то только технический, сообщил исполнительный директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук. То есть страна может пропустить очередной платеж по внешним заимствованиям при возможности погасить его в дальнейшем.

"Но в этом нет ничего страшного. Полгода-год не будут показываться к нам инвесторы. Так они и без того не слишком нас жаловали. А то, что платежеспособность восстановится, нет сомнений. Мы вполне можем позволить себе такое соотношение долга к ВВП (около 27% - Ред.)", - отметил эксперт. И подчеркнул, что если бы не внутренние неурядицы (вероятность неполучения кредита МВФ и поддержки ЕС по политическим причинам) и не риск внешней рецессии, вопроса о возможном дефолте Украины вообще не возникло бы.

Напомним, на конец февраля 2012 года совокупный госдолг составил эквивалент 59 млрд. долл., из них чуть менее половины (24,7 млрд. долл.) -- внешние заимствования. Остальное -- внутренние долги, которые правительство легко может покрыть путем дополнительной эмиссии гривни. Так что дефолт Украины по внутренним обязательствам просто невозможен.

Кстати, у Греции такой возможности нет. Греческое правительство при всем желании не может напечатать "еще немного" евро. Это, с одной стороны, минус - государство может не выполнить свои обязательства перед резидентами страны. С другой стороны, - плюс. Ведь ни для кого не секрет, к чему приводит включение "печатного станка". Кстати, если посмотреть на проблему с такой точки зрения, то заявления г-на Коновалюка о скорой девальвации гривни не выглядят такими уж беспочвенными.

Однако, основной проблемой для правительства остаются внешние долги (с девальвацией гривни уж после как-нибудь разберемся). Даже первый вице-премьер Валерий Хорошковский признает, что ситуация с госдолгом напряженная и осуществлять погашения только за счет поступлений в бюджет невозможно, приходится перекредитовываться. Стоит признать, что пока властям это удается. В феврале и марте 2012 года Украина выплатила по миллиарду долларов своим внешним кредиторам. Как пойдут дела дальше, во многом зависит от того, сможет ли правительство сдержать свои популистские порывы (выплаты вкладов Сбербанка СССР, предвыборное повышение зарплат и пенсий). Ведь для этого тоже нужны деньги. А это либо печать дополнительной гривни, либо увеличение налогового пресса.

Теги: дефолт экономика украины
Просмотров: 4408