Прошло два месяца после того, как Верховная Рада снизила 50%-ю ренту на добычу газа для "Укргаздобычи", но тарифы для населения остались без изменений, сообщает "Публичный аудит".

Размер ренты в структуре нынешнего тарифа был 2471 грн. Однако с 1 января 2017 года истек срок действия переходных положений Налогового Кодекса Украины, который действовал с 1 апреля 2016 года, поэтому государственная компания теперь платит ренту в размере 29% (для скважин меньше 5000 м) и 14% (для скважин глубже 5000 м ).

То есть, теоретически, тарифы на газ для населения могли бы быть снижены на 1-1,7 тысяч грн за тысячу кубов. Пропорционально снизились бы также тарифы на отопление и горячую воду, в составляющую которых заложена цена на газ.

В результате средняя коммунальная платежка на квартиру, которая сейчас составляет около 3 тыс. грн в месяц, могла бы автоматически, без негативных последствий для бюджета и "Укргаздобычи", уменьшиться как минимум на 20%, то есть где-то на 600 грн, подсчитали специалисты "Публичного аудита".

"Согласитесь, ослабление коммунального "бремени" ощутимо, особенно, если учесть, что доходы каждой украинской семьи за последние три года обесценились втрое", - комментирует руководитель организации Максим Гольдарб.

По его словам, о том, что тарифы на газ для населения могут быть снижены, свидетельствуют показатели работы "Укргаздобычи".

"Доход в 2471 грн, который она получала в прошлом (платя 50% ренту), позволял компании ей успешно развиваться, наращивать объем добычи, закупать оборудование и даже платить миллионные зарплаты своим топ-менеджерам. Руководитель "Укргаздобычи" Олег Прохоренко в начале ноября 2016 года заявил, что к 2020 году компания планирует потратить $ 3 млрд (78 млрд грн) на программы, которые бы обеспечили Украине энергонезависимость", - говорит эксперт.

До сих пор планируется пробурить 657 скважин, модернизировать 32 старых буровых станка и закупить 30 новых, благодаря чему добыча отечественного газа будет доведен до 20 млрд кубов (сейчас - 14,6 млрд).

"Получается, среднегодовые расходы компании составят около 26 млрд грн (78 млрд/3 года). При доходе "Укргаздобычи" на уровне 2016 года в 2471 грн за тысячу кубометров, даже без увеличения объема добычи и реализации, компании получит доход в размере 35 млрд грн в год. И это не считая доходов от других видов деятельности, поэтому этого вполне достаточно для выполнения программы "20/20"", - убежден специалист "Публичного аудита" Тарас Галайда.

По его словам, поскольку рента уменьшилась на 25-36%, а тарифы остались на том же уровне, что и были, теперь "Укргаздобыча"имеет еще и дополнительный доход - 1-1,8 тысяч грн с каждой тысячи кубов газа. "То есть, в целом речь идет о плюс 15-17 млрд грн к ежегодному 35-миллиардного дохода", - резюмирует эксперт.

Теги: укргаздобыча тарифы газ для населения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 505