Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который направлен на уменьшение задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленный газ и электрическую энергию путем ее реструктуризации и частичного списания пени, пишет УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, реализация документа будет способствовать улучшению финансового положения предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотвода, а также предотвращению их банкротства. 

В пресс-службе отметили, что документ предусматривает создание реестра предприятий, участвующих в процедуре урегулирования задолженности. С момента включения предприятия в такой реестр будет снят арест с его счетов.

Как сообщал УНИАН, 3 ноября Верховная Рада приняла законопроект №5273 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители".

Согласно пояснительной записке, законопроект касается таких видов задолженности: кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций перед поставщиком природного газа за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой и кредиторская задолженность предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода перед поставщиками электрической энергии.

По данным "Киевэнерго", в Украине арестованы счета более 100 теплокоммунэнерго, что влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности. Компании не могут проводить необходимые ремонтные работы и реконструкцию теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты.

Кроме этого, теплокоммунэнерго не могли выполнять в полной мере обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", предприятия теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентрали на 26 октября 2016 года задолжали "Нафтогазу" за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, около 18 млрд грн, из них в 2016 году – 2,6 млрд грн.

Теги: закон задолженность жилищно-коммунальное хозяйство
Источник: УНИАН Просмотров: 38