21 Новых материалов
Полиция предполагает, что в Мюнхене произошел теракт
497
0

Конгресс пытается остановить экспансию Китая в США

Китай ударными темпами скупает американские компании в этом году, и это начинает беспокоить американских законодателей.
934
0
Конгресс пытается остановить экспансию Китая в США

В феврале 45 членов Конгресса США направили письмо в Комитет Казначейства США по иностранным инвестициям, в котором отметили свои опасения в отношении намерения группы китайских инвесторов приобрести Чикагскую биржу.

Однако это далеко не единственная сделка, которая занимает сейчас умы конгрессменов. Сенатор Шеррод Браун в четверг написал письмо министру финансов Джейкобу Лью, в котором выразил свою озабоченность в отношении вопросов национальной безопасности США после заключения вышеназванных сделок.

Помимо сделки с Чикагской фондовой биржей, сюда входят продажа китайской ChemChina компании Syngenta за рекордные $48 млрд, продажа HNA Group компании Ingram Micro за $6,3 млрд, продажа Haier компании GE за $5,4 млрд, а также покупка Zoomlion компании Terex в $4,9 млрд.

Пока что в этом году было 170 операций по слиянию и поглощению, проведенных китайскими компаниями, общая стоимость которых составила $105 млрд. Это примерно на том же уровне, что и сделки в 2015 г., пишут Вести Экономика.

Законодатели обеспокоены тем, что заключение ряда этих сделок даст китайским компаниям, многие из которых находятся на гособеспечении, доступ к конфиденциальной информации в сфере высоких технологий.

В среду сенатор Чак Грассли выразил обеспокоенность по поводу того, что китайская ChemChina намерена провести слияние со швейцарской компанией-производителем семян Syngenta, биотехнологическое подразделение которой базируется в США.

"Продукты питания и сельского хозяйства входят в систему инфраструктуры страны, так что перспектива этого слияния наводит на мысль о потенциальных последствиях для национальной безопасности страны", - отметил он.

Читайте также:

Другая не менее спорная сделка — это покупка китайской компанией Zoomlion промышленной компании Terex.

Законодатели, в том числе сенатор Майк Куигли, конгрессмен Дункан Хантер и конгрессмен Райан Zinke, составили письма в CFIUS, призывающие провести тщательный анализ сделки.

Terex — подразделение департамента США по вопросам обороны и национальной безопасности, а также ВВС США, армии и береговой охраны и НАСА. Так что в письмах подчеркивается тот факт, что Terex имеет доступ к конфиденциальной информации, касающейся инфраструктуры США и ее армии.

"Анализ CFIUS должен выйти за рамки рассмотрения каждой отдельной сделки. В нем необходимо затронуть в целом проблему того, какое влияние может оказать на США заключение подобных сделок", - говорится в письме Брауна.

CFIUS должен тщательно исследовать вопрос о бенефициарных владельцах, чтобы гарантировать, что государственные предприятия не станут прятаться за подставные компании.

CFIUS следует учитывать множество различных аспектов проблемы национальной безопасности, а не только вопроса приобретения высоких технологий, что может оказать более широкие последствия и поставить безопасность страны под угрозу.

Просмотров: 934
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.90
25.10
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.33
10 RUB
3.80
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров