В феврале 45 членов Конгресса США направили письмо в Комитет Казначейства США по иностранным инвестициям, в котором отметили свои опасения в отношении намерения группы китайских инвесторов приобрести Чикагскую биржу.

Однако это далеко не единственная сделка, которая занимает сейчас умы конгрессменов. Сенатор Шеррод Браун в четверг написал письмо министру финансов Джейкобу Лью, в котором выразил свою озабоченность в отношении вопросов национальной безопасности США после заключения вышеназванных сделок.

Помимо сделки с Чикагской фондовой биржей, сюда входят продажа китайской ChemChina компании Syngenta за рекордные $48 млрд, продажа HNA Group компании Ingram Micro за $6,3 млрд, продажа Haier компании GE за $5,4 млрд, а также покупка Zoomlion компании Terex в $4,9 млрд.

Пока что в этом году было 170 операций по слиянию и поглощению, проведенных китайскими компаниями, общая стоимость которых составила $105 млрд. Это примерно на том же уровне, что и сделки в 2015 г., пишут Вести Экономика.

Законодатели обеспокоены тем, что заключение ряда этих сделок даст китайским компаниям, многие из которых находятся на гособеспечении, доступ к конфиденциальной информации в сфере высоких технологий.

В среду сенатор Чак Грассли выразил обеспокоенность по поводу того, что китайская ChemChina намерена провести слияние со швейцарской компанией-производителем семян Syngenta, биотехнологическое подразделение которой базируется в США.

"Продукты питания и сельского хозяйства входят в систему инфраструктуры страны, так что перспектива этого слияния наводит на мысль о потенциальных последствиях для национальной безопасности страны", - отметил он.

Читайте также:

Другая не менее спорная сделка — это покупка китайской компанией Zoomlion промышленной компании Terex.

Законодатели, в том числе сенатор Майк Куигли, конгрессмен Дункан Хантер и конгрессмен Райан Zinke, составили письма в CFIUS, призывающие провести тщательный анализ сделки.

Terex — подразделение департамента США по вопросам обороны и национальной безопасности, а также ВВС США, армии и береговой охраны и НАСА. Так что в письмах подчеркивается тот факт, что Terex имеет доступ к конфиденциальной информации, касающейся инфраструктуры США и ее армии.

"Анализ CFIUS должен выйти за рамки рассмотрения каждой отдельной сделки. В нем необходимо затронуть в целом проблему того, какое влияние может оказать на США заключение подобных сделок", - говорится в письме Брауна.

CFIUS должен тщательно исследовать вопрос о бенефициарных владельцах, чтобы гарантировать, что государственные предприятия не станут прятаться за подставные компании.

CFIUS следует учитывать множество различных аспектов проблемы национальной безопасности, а не только вопроса приобретения высоких технологий, что может оказать более широкие последствия и поставить безопасность страны под угрозу.

Теги: китай экономика сша
Источник: Вести Экономика Просмотров: 938