Экономическая активность в Украине в ноябре в целом оставалась такой же высокой, как и месяцем ранее, однако появились сигналы, на которые необходимо адекватно реагировать, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"В ноябре никакой ревизии базовых процессов не произошло, инфляция будет по году меньше бюджетного ориентира, а экономический рост будет немного выше", - сказал он.

Как сообщалось, госбюджет-2011 построен на прогнозе роста ВВП на 4,7% при инфляции 8,9%.

В.Литвицкий подчеркнул, что, как и за первые 10 месяцев, по итогам ноября замечена постепенная ориентация экономики на внутренние факторы. Он особо выделил ускорение роста в строительстве по итогам 11 месяцев до 12,5% с 11,7% по итогам 10 месяцев. По его мнению, это отражение ускоренного роста инвестиций в основной капитал, пролонгированный эффект от которого будет наблюдать и в первой половине 2012 года.

Советник главы НБУ отметил, что в ноябре также подтвердилась важная роль сельского хозяйства в развитии украинской экономики: рост в этой отрасли на 16,5% вместе с инвестициями в основной капитал является важным компенсатором замедления динамики в отраслях, более чувствительных к внешнему спросу.

В.Литвицкий добавил, что ускорение роста в розничной торговле в ноябре на 0,8 процентного пункта также демонстрирует, что внутренний потребительский спрос при низкой инфляции вместе с инвестиционным спросом являются факторами, которые способны сглаживать нестабильность внешнего спроса.

"В Украине зачастую слишком большое внимание уделяется внешнему спросу и недооцениваются инвестиции в основной капитал", - подчеркнул советник главы НБУ, напомнив, что в истории страны уже были такие годы, когда экономика росла ощутимыми темпами, несмотря на замедление роста в мировой экономике.

"Экономика этого года также показала, что аграрной сектор при одинаково ответственном отношении к задаче удовлетворения внутренние спроса и балансирования ценовой ситуации в стране и, одновременно, к задаче обеспечения экспорта может быть хорошим демпфером при возможном колебании внешнего спроса", - добавил В.Литвицкий.

Комментируя замедление роста в промышленности и транспорте, он отметил, что в этих отраслях второй месяц подряд просматривается влияние внешнего спроса, однако их показатели все еще выше бюджетного ориентира и достаточны, чтобы сохранить высокую динамику ВВП и по итогам 11 месяцев.

По мнению советника главы НБУ, замедление мировой экономики не может не влиять на развитие украинской экономики, однако есть все основания предполагать режим мягкой посадки. Он добавил, что пересмотренный правительством пессимистический прогноз роста ВВП в 2012 году на 3,9%, вероятно, излишнее пессимистичен, и рост по итогам следующего года будет не меньше 4% в связи с разогретыми инвестициями в основной капитал.

В.Литвицкий также отметил, что итоги ноября подтверждают правильность политики Национального банка, которые ввел некоторую оптимизацию резервных требований и осуществил мероприятия по предоставлению адекватных денежных ресурсов, а также собирается разворачивать новые инструменты влияния на ликвидность - своповые операции.

"В последующие кварталы НБУ будет поддерживать денежное предложение на уровне, который будет соответствовать балансу макроэкономических рисков", - подчеркнул советник главы Нацбанка.

Как сообщалось, премьер Николай Азаров в среду сообщил, что ВВП Украины по итогам января-ноября этого года вырос на 5,3%.

Теги: украина нбу экономика литвицкий
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1421