Основным источником притока денег в страну являются кредиты и облигации, а прямые иностранные инвестиции в ноябре продолжили снижение. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В ноябре и экспорт, и импорт обновили месячные максимумы 2011 года. Рост экспорта произошел в основном за счет продовольственных товаров и сельхоз продукции, темп роста экспорта которых ускорился с 9% годовых в октябре до 48% годовых в ноябре. В то же время объем импорта товаров вырос за счет минеральных продуктов и продукции машиностроения", - рассказал он.

По его словам, темп роста импорта минеральных продуктов которых ускорился с 20% годовых в октябре до 25% годовых в ноябре, а темп роста импорта продукции машиностроения хоть и сократился с 54% годовых в октябре до 50% годовых в ноябре, но все же остается очень высоким.

Зато финансовый счет наконец-то показал значительный профицит, компенсировав половину дефицита текущего счета.

"Основным источником притока денег в страну стали кредиты и облигации – 1,6 млрд. долларов. Прямые иностранные инвестиции на фоне как глобальных, так и локальных проблем экономики продолжили снижение до 148 млн. долларов, минимума за последние два года.

Высокими остаются покупки населением валюты, отображенные в статье "Валюта вне банков" – минус 1,5 млрд. долларов.

"В декабре Украине пришлось погасить два крупных выпуска еврооблигаций общей суммой на 1,1 млрд. долларов, при этом новых размещений не было, что дает основания предположить, что по результатам декабря сальдо обоих счетов будет отрицательным. В целом по результатам 2011 года мы ожидаем дефицит Платежного баланса в размере 4,3 млрд. долларов. А в 2012 году мы ожидаем стабилизации платежного баланса и общий дефицит на уровне 0,5 млрд. долларов", - рассказал Иванец.

Напомним, сальдо платежного баланса Украины в ноябре сформировалось с дефицитом – 870 млн. долларов. Текущий счет сформировался с рекордным в 2011 году дефицитом – 1,62 млрд. долларов, а финансовый счет с профицитом 746 млн. долларов. В итоге ПБ сформировался с вдвое меньшим по сравнению с октябрем дефицитом – 870 млн. долларов. С начала года дефицит составил 2,4 млрд. долларов.

Теги: кредиты платежный баланс финансовый счет торговый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1995