Украине нужно формировать новую структуру национального производства, причем, не медля. Об этом в ходе круглого стола заявил председатель Всеукраинского союза ученых экономистов (ВСУЭ) Александр Кендюхов.

"Если наша страна хочет уйти от процесса постоянных заимствования к заработкам на мировых рынках, необходимо, прежде всего, формировать новую структуру национального производства и запускать предприятия на наиболее перспективных рынках", - отметил эксперт.

По его словам, "здесь без государственного участия обойтись не смогла ни одна страна". "И, я думаю, что Украина также не сможет обойтись. Потому я считаю очень важным рассмотрение вопроса о внесении изменений в бюджетный кодекс, где четко зафиксировать процент государственных расходов, который бы шел на создание тех самых новых высокотехнологических экспортоориентированных производств. Конечно, это предполагает разработку национальной маркетинговой стратегии, но такие ниши есть на мировых рынках есть", - пояснил Кендюхов.

Он подчеркнул, что Украина могла бы освоить несколько таких ниш, чтобы обеспечивать себе стабильные доходы.

"Кроме того, важно с 2012 внести соответствующую позицию в бюджет, чтобы обеспечить уже в следующем году формирование таких точек роста. По этому вопросу стоило бы провести парламентские слушания и разработать официальные документы", - подытожил председатель ВСУЭ.

Теги: украина бюджет-2012 национальное производство кендюхов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 774