Украина занимает 44 позицию в рейтинге глобализации мировых экономик из 60 стран, сообщили в компании Ernst & Young.

В представленном сегодня на 42-м Всемирном экономическом форуме в Давосе отчете говорится, что, несмотря на неопределенность прогнозов дальнейшего развития ситуации в мировой экономике, в большинстве из 60 ведущих стран мира, которым до сих пор удавалось воздерживаться от протекционизма, продолжаются глобализационные процессы.

Украина занимает 44 место в общем индексе. Торговля является ее сильной категорией: показатель открытости для торговли выше среднего, а также высок процент торговых поступлений (экспорт + импорт) в ВВП (111%, тогда как средний показатель в индексе составляет 99%). Однако положительный эффект от этих двух показателей нивелирует оценка "ниже среднего" в отношении тарифных и нетарифных барьеров, удобства для международной торговли и расчетных ограничений.

Стоит отметить также, что третий год подряд Украина занимает 44 место в общем рейтинге. С 2010 по 2011 год количество пользователей широкополосного доступа увеличилось с 5,8 до 7,4 (на 100 человек), процент торговых поступлений (экспорт + импорт) в ВВП вырос со 103% до 111%, показатель туризма (внутренний и внешний, в расчете на 1000 человек населения), с 863 до 938.

В Ernst & Young напомнили также, что в 1995 году Украина заняла 58-е место и постепенно поднимается в рейтинге, занимая сейчас 44 позицию. Показатели, которые улучшились за период с 1995 по 2011 гг: прирост прямых инвестиций (внутренних и внешних, % ВВП) с 0,7% (при среднем показателе для индекса 3,6%) до 4,1% (при среднем показателе 4,5%); развитие туризма (внутренний и внешний, в расчете на тысячу человек населения), с 202 (при среднем показателе 857) до 938 (при среднем показателе 1308).

Эксперты отмечают, что положительным фактором для Украины является общий объем торговых поступлений (экспорт + импорт) в % ВВП, который с 1995 года остается на уровне выше среднего по индексу. В то же время, уровень проникновения широкополосной связи и интернета оставался ниже среднего показателя в индексе, хотя и рос довольно быстрыми темпами.

Однако 90% руководителей компаний ожидают усиления протекционистских мер в том случае, если мировую экономику накроет вторая волна кризиса.

В то время как по прогнозам Ernst & Young в 2012 году прирост глобального ВВП составит лишь 3%, исследование Индекс уровня глобализации вновь предрекает продолжение процессов глобализации - как в этом году, так и в дальнейшем, вплоть до 2015 года. Прежде всего это касается развивающихся рынков среднего размера, таких как Вьетнам, Малайзия, Мексика и Колумбия, а также небольших европейских стран, включая Бельгию, Данию, Словакию и Австрию.

Единственными крупными рынками, для которых на ближайшие три года прогнозируется незначительное снижение темпов глобализации, являются Великобритания и США. Это связано с тем, что в обеих странах вводятся миграционные правила, которые повлияют на рынок иностранной рабочей силы.

Теги: рейтинг украина мировая экономика
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 980