В течение 2011 года Украина погашала долги исправно, но и набирала новые. О том, сколько государство должно резидентам и нерезидентам, и как будет отдавать долги, в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По состоянию на 1 января 2012 года государственный долг Украины составил 59,2 млрд. долларов или 473,1 млрд. гривен. На 1 января 2010 года госдолг Украины был 54,6 млрд. долларов или 433,8 млрд. гривен. На 1 января 2009 года госдолг Украины был 24,1 млрд. долларов или 185,9 млрд. гривен", - пишет он.

Эксперт отмечает, что сумма госдолга, а это почти 60 млрд. долларов, включает 44,7 млрд. долларов или 357,3 млрд. гривен - это непосредственно сам долг, и 14,5 млрд. долларов или 115,8 млрд. гривен государственные гарантии за долги других юридических лиц.

"Если посмотреть на эти государственные гарантии, то это в основном гарантии по внешним долгам. Если точнее - 89% от всех государственных гарантий. В частности, это госгарантии по облигациям НАК "Нафтогаз" и облигациям ДП "ФИНИНПРО". А так же гарантии по различным кредитам ЕЕБР, МВФ, Мирового банка, а также Сбербанка России, ВТБ, Банка Кореи и многих других финансовых структуру, которые давали кредиты нашим предприятиям по различным программам", - объясняет он.

По словам эксперта, формально считается, что эти долги должны погашать сами компании и структуры, которые эти кредиты у зарубежных инвесторов брали. "И только если наши компании не смогут рассчитаться по своим долгам, тогда уже государство должно будет погашать долги перед нерезидентами за эти компании, а уже потом взыскивать из нерадивых должников", - пишет он.

Эксперт отмечает, что чистый госдолг без разных гарантий, который государство взяло у инвесторов с Украины, составляет 158,2 млрд. гривен или 19,8 млрд. в долларовом эквиваленте.

"Еще в начале 2011 года эта сумма долга была 141 млрд. гривен. Но в течение 2011 года государство долги погашало исправно и набирало новые. Это происходило, прежде всего, за счет размещения ОВГЗ. Весь внутренний государственный долг, за исключением около 3 млрд. гривен прямого кредита НБУ правительству, это все остальные выпуски ОВГЗ, с помощью которых финансирование дефицита госбюджета в этом году и покрывали дефициты в предыдущие годы. В далеком 2009 году, всего долгов по ОВГЗ было около 45 млрд. гривен. Но за время кризиса и после кризиса пришлось набирать денег в долг с азартом", - отмечает он.

Александр Охрименко сообщает, что всего государство задолжало по внешним долгам 24,5 млрд. долларов или 198,5 млрд. гривен. "Больше всего страна задолжала МВФ, в общей структуре внешних долгов на долю МВФ приходится почти 15% всех внешних долгов государства. Украине нужно отдать МВФ почти 9 млрд. долларов", - пишет он.

Уровень госдолга пока не угрожает безопасности Украины

Также он добавляет, что среди других крупных кредиторов Украины - Мировой банк. Он одолжил нам 3 млрд. долларов. Еще 2 млрд. долларов мы должны ВТБ Россия. Около 8,8 млрд. долларов - это задолженность по еврооблигациям, которые Украина продала на международных рынках.

"По предварительным расчетам в этом году нужно будет отдать нерезидентам около 7,7 млрд. долларов, это с учетом погашения долгов и выплаты процентов. Сумма не первый взгляд и небольшая, по сравнению с общими долгами. Хотя и эту сумму, чтобы погасить придется, скорее всего, новые кредиты брать и еврооблигации выпускать", - считает он.

В 2012 году госдолг Украины вырастет на 16,8%

Напомним, государственный долг Украины (прямой и гарантированный) увеличился в прошлом году на 9,1% по сравнению с прошлым годом (что на 4,9 млрд. долларов больше) до 59 млрд. долларов (36% ВПП) по сравнению с 39,5% в 2010 году. Внешний долг вырос на 7,8% по сравнению с прошлым годом (что на 2,7 млрд. долларов больше) до 25 млрд. долларов, в то время как внутренний долг увеличился на 11% по сравнению с прошлым годом (что на 2,2 млрд. долларов больше) до 22 млрд. долларов.

Пинзеник про МВФ: Гроші, як у 2009, нам просто не дістануться>>>ІНТЕРВ'Ю

Теги: украина госдолг макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3194