В прошлом году Украина покупала валюту, которая не входит в базу расчета специальных прав заимствования (СПЗ), а также купила золота на 136 млн. долларов. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, сокращение золотовалютных резервов Украины произошло за счет уменьшения количества валюты, которая хранится на депозитах в других банках. "Если быть более точным, то стоит заменить, что уменьшилось количество валюты, которая входит в базу расчета специальных прав заимствования (СПЗ). Это, прежде всего, доллары и евро, запасы которых сократились на 5,44 млрд. долларов. Зато увеличилось количество валюты, которая не используется при расчете СПЗ - на 2,66 млрд. долларов. Скорее всего, это могут быть австралийские доллары и швейцарские франки, которые так активно покупал НБУ в 2011 году. А может и российские рубли", - предположил Охрименко.

Читайте также: Китай теряет золотовалютные резервы. Впервые с 1998 года

По его словам, украинским законодательством такого рода сделки не запрещены. В золотовалютных резервах может быть любая валюта, а не только та, которая используется при расчете СПЗ. "Просто валюта, которая входит в расчет СПЗ, - это главная валюта мировой экономики", - отмечает он.

Кроме того, как сообщил эксперт, за 2011 год объем инвестиций золотовалютных запасов в ценные бумаги уменьшился на 352 млн. долларов. "Вообще в ценных бумагах, (а это, как правило, облигации других стран мира), находится 58,7% всех золотовалютных резервов Украины", - говорит Охрименко.

Читайте также: Реальна ли возможность девальвации гривны?

За 2011 год также было куплено около 16 тыс. тройских унций золота для формирования золотовалютных резервов на сумму 136 млн. долларов. "Но доля золота в золотовалютных резервах Украины остается небольшой - всего 4,3%", - отмечает эксперт.

В 2012 году Украине нужно будет погасить внешние долги и отдать проценты по ним на сумму 7,7 млрд. долларов. Из них только за первый квартал 2012 года - 948 млн. долларов. "Так что новые кредиты МВФ очень нужны. Или нужно больше продавать валютных ОВГЗ, чтобы за счет получаемой валюты, было чем отдавать долги нерезидентам", - отмечает Александр Охрименко.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 января 2012 года, золотовалютные резервы Украины составили 31,79 млрд. долларов, что на 2,8 млрд. долларов меньше, чем в начале года.

Читайте также: Доллары уходят в "теневую экономику" и "под матрац"

Теги: золото золотовалютные резервы нбу доллар евро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1079