В текущем году ожидается замедление темпов роста доходов населения по сравнению с оценочными 7,5% в 2011 году. В результате, темпы роста розничного товарооборота не превысят 10% по сравнению с прошлым годом.

Такое мнение для UBR.UA озвучила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Благодаря активному восстановлению потребительского спроса оборот розничной торговли в Украине рос быстрыми темпами в прошлом году, опережая многие страны Центральной и Восточной Европы и СНГ, отмечает эксперт.

Ускорение темпов роста розничного товарооборота свидетельствует о сохранении высокого уровня потребления домашних хозяйств, что должно компенсировать падение в промышленности и поддержать рост реального ВВП, считает Елена Белан.

"Мы ожидаем замедления темпов роста доходов населения в текущем году, по сравнению с оценочными 7,5% в 2011году, и не рассчитываем на активный рост банковского кредитования, - отмечает эксперт. - В результате, темпы роста розничного товарооборота также замедлятся и не превысят 10% по сравнению с прошлым годом".

Напомним, по данным Госкомстата, розничный товарооборот в Украине вырос в декабре на 12,3% по сравнению с прошлым годом, ускорившись по сравнению с ростом на 10,8% в ноябре. Таким образом, годовой рост составил 13,7% по сравнению с 7,8% в 2010 году.

Як не втрапити в халепу при купівлі товарів он-лайн>>>дивитися

Теги: розничная торговля товарооборот потребительская способность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 726