Резервов НБУ вполне достаточно, чтобы удержать курс гривны в ближайшие месяцы, но финансовая поддержка МВФ будет необходима. Особенно если Россия не пойдет на пересмотр газового договора. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Она отметила, что с приближением парламентских выборов в октябре 2012 года действия украинских властей будут направлены на поддержку курса гривны. Резервы НБУ находятся на достаточном уровне, чтобы противодействовать девальвационному давлению в ближайшие месяцы, но финансовая поддержка МВФ будет необходима, чтобы пережить без потрясений весь 2012 год.

Читайте также: Чего хочет от нас МВФ?

"Таким образом, мы полагаем, что в случае неудачного исхода газовых переговоров с Россией украинские власти не смогут обойтись без кредитной помощи МВФ в текущем году и будут пытаться возобновить финансирование со стороны Фонда как можно скорее", - считает Елена Белан.

По ее словам, позитивное сальдо интервенций НБУ на валютном рынке говорит о прекращении давления на курс гривны в прошлом месяце. Этому во многом способствовало снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения и бизнеса, всплеск которого стал основной причиной давления на гривну в сентябре-ноябре.

Читайте также:Что нужно для стабильности гривны?

"Снижение спроса на "наличку" обнадеживает, однако пока рано говорить, сможет ли данная тенденция закрепиться или это было разовое событие, связанное с сезоном предновогодних покупок. Слабый внешний спрос и падение цен на сталь, а также фактическое отсутствие доступа на мировые кредитные рынки для украинских заемщиков в настоящее время указывают на то, что давление на гривну может возобновиться в ближайшие месяцы, если только украинским властям не удастся договориться о существенном снижении цены на газ с Россией", - считает она.

Напомним, Национальный банк Украины в декабре купил на валютном рынке 0,2 млрд. долларов после того, как в течение трех месяцев продавал валюту из резервов. Чистый объем купленной иностранной валюты через отделения банков сократился в декабре в два раза по сравнению с ноябрем до 0,7 млрд. долларов.

По предварительным данным, отток валюты через наличный рынок по итогам года составил 13,4 млрд. долларов, увеличившись с 9,7 млрд. долларов в 2010 году.

НБУ не втримає гривню >>> ВІДЕО

Отрицательное сальдо интервенций НБУ на валютном рынке составило 3,7 млрд. долларов в прошлом году, в результате чего международные резервы Нацбанка уменьшились на 8,0% в годовом выражении до 31,7 млрд. долларов.

Теги: украина мвф россия курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 655