Кредитные рейтинги Украины будут оставаться под давлением, пока власти не добьются существенного снижения стоимости импортного газа. Об этом в комментарии UBR.UА рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Україна не побачить дешевого газу ще рік >>> відео

Она отмечает, что ухудшение прогноза рейтинга Украины агентством S&P не является большой неожиданностью. "Аналогичный шаг сделало агентство Moody’s еще в декабре прошлого года, и вызван он был в основном теми же причинами: возросшими рисками в сфере финансирования бюджета и ухудшением платежного баланса, а также неопределенностью в переговорах с МВФ и в перспективах подписании нового газового соглашения с Россией", - напоминает экономист.

Читайте также: Moody's ухудшило прогноз по "Ощадбанку"

По ее словам, с приближением парламентских выборов в октябре вероятность возобновления кредитной программы МВФ существенно снижается.

"Поэтому кредитные рейтинги Украины будут оставаться под давлением, пока власти не добьются существенного снижения стоимости импортного газа посредством заключения нового газового соглашения с Россией, что может произойти уже в ближайшее время. В противном случае суверенные рейтинги будут зависеть от способности правительства привлечь финансирование в иностранной валюте, а значит от ситуации на мировых кредитных рынках и склонности инвесторов к риску", - говорит Елена Белан.

Читайте также: Moody's может снизить рейтинг Украины сразу на несколько ступеней

Как отметил экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец, неопределенность во внешнеполитическом векторе и упорство в невыполнении требований МВФ о повышении тарифов на газ для населения формируют растущие риски для Украины.

По его мнению, понижение прогноза рейтинга особенно негативно в преддверии выпуска Украиной еврооблигаций. "Теперь вероятность того, что правительство добьется желаемого уровня доходности, - минимальна", - считает Олег Иванец.

Читайте также: Moody's понизило рейтинг Кипра

"Тем не менее, мы ожидаем, что правительство всё-таки будет вынуждено пойти на уступки МВФ и возобновить кредитование в ближайшие полгода, после чего прогноз рейтинга улучшиться", - считает экономист.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг изменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на "негативный" со "стабильного". Как говорится в пресс-релизе, S&P опасается усиления рисков в отношении рефинансирования, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов Международного валютного фонда. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров по новой цене на газ с Россией.

Теги: рейтинг украина мвф s&p
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2472